Символом жаркого лета давно стали брюки с географическим названием бермуды. Это универсальная одежда — удобная, практичная, принадлежащая к стилю унисекс. Кое-кто из модельеров включал брюки этого фасона и в осенне-зимние коллекции, отшивая их из более плотного и теплого материала, чем обычно, но все же они более уместны в теплое время года. История моды гласит, что бермуды представляют собой укороченные брюки-бананы. Но история — дама со странностями, и далеко не всегда права. В данном случае она отстала от жизни, так как покрой у разных моделей может сильно отличаться, и некоторые из них абсолютно не напоминают пресловутые бананы.

Бермуды на военной и государственной службе

Первыми, кто оценил по достоинству легкость и удобство брюк нового фасона стали солдаты и офицеры колониальных войск, а также моряки Королевского флота Британии. В XIX-м веке они несли службу на тропических островах, и в условиях жаркого влажного климата нещадно страдали от жары. В длинных форменных брюках ноги потели, кожа не могла нормально дышать. Шорты были слишком несолидны для подданных Ее величества, а вот брюки умеренной длины стали для них настоящим спасением.

Если в позапрошлом веке бермуды вошли в форменную экипировку по приказу свыше, то в веке XX-м среди командированных на Бермудские острова военнослужащих разразилась настоящая эпидемия моды на укороченные брюки. Они уже не были форменными, а отшивались из костюмной ткани. Носили бермуды с легкими рубашками, поверх которых надевали куртку спортивного покроя. Обязательным элементом этого ансамбля были плотные гольфы на ногах. Времена колониальных войн давно прошли, но на Бермудских островах эти знаменитые укороченные брюки были признаны частью делового костюма мужчины. А посему в официальных учреждениях островного государства можно часто увидеть клерков и должностных лиц в бермудах. Их считается пристойным надевать даже на деловые встречи.

Бермуды и высокая мода

На протяжении прошлого века фасон бермудов неоднократно менялся, а ассортимент тканей был существенно разноображен. Со временем они почти растеряли длину и сегодня более похожи на шорты. Но главным событием в «карьере» фасона стало признание, полученное у представительниц прекрасного пола. Если в 50-х годах XX-го столетия бермуды шили из ткани в клетку, а надевать их полагалось с кожаными ботинками и галстуками, то в третьем тысячелетии до них добрались женщины.

«Чего хочет женщина, того желает Бог!», — покорно произнесли модельеры и стали включать в свои коллекции укороченные брюки. Бермуды можно встретить на показах Calvin Klein, Heine, Miss Sixty , DIESEL, Ultra,H.I.S. — с историей этих и других брендов можно ознакомиться на . Сегодня бермуды позиционируются в качестве спортивной одежды, но сами ее производители, по крайней мере мировые лидеры Nike,Reebok, Adidas, фасон игнорируют, предлагая либо длинные брюки из эластичной ткани, либо шорты. Бермуды для занятий спортом шьются из дышащих натуральных тканей (иногда с добавлением эластана). Летние бермуды для прогулок и повседневной носки в жаркое время года изготавливают из льна и хлопка, преимущественно белого цвета, а носить их принято с топами и открытыми босоножками на высоком каблуке. Поэтому и ассоциируются у дам бермуды с отпуском, морем солнцем и беззаботным времяпровождением.