Можно ли в Днепропетровске обойтись без подорожания стоимости проезда?

Многие пассажиры считают, что перевозчики получают сверхприбыль. Поэтому повышение проезда они расценивают, как попытку владельцев маршруток обогатиться еще больше. У водителей своя правда. Мол, заработок и так был небольшой, а после подорожания бензина половина зарплаты уходит на топливо.

Какие аргументы весомее и возможно ли вообще обойтись  без повышения, узнавали журналисты программы«Постскриптум».

Вероника Кашинская, студентка архитектурного факультета живет на жилмассиве Тополь. Маршрутками ездит каждый день по несколько раз: на обучение, домой, гулять с друзьями. Когда узнала о подорожании проезда — расстроилась. «В месяц на проезд придется выкладывать из кармана лишние 60 гривен, а в год более шестисот. За эти деньги я могу купить годовой запас красок или ватманов для учебы».

Водитель Виталий Ермоловский восемь лет возит днепропетровцев. Мужчина говорит, «будущие финансовые потери одного пассажира не совместимы с нынешними потерями шофера. Ежедневная зарплата водителя — это то, что остается в кассе после заправки машины, оплаты услуги GPS навигации и текущего ремонта. До колебаний курса гривны заработок был около пяти тысяч гривен. Сейчас – еле дотягивает до трех».

В апреле перевозчики потребовали повышения тарифа до четырех гривен. Мотивация типичная — подорожание топлива и запчастей. Как перевозчики составили такой тариф, изучал аудитор Михаил Крапивко. Он провел анализ расчетов тарифа, по которым днепропетровцы ездят сегодня. И обнаружил немало возможностей для манипуляций.

«У разных АТП различные подходы к заработной плате». Также Михаил Крапивко нашел расходы, которые, вероятно, дублируются. Аудитор засомневался в обоснованности тарифов и потому, что расчет базируется только на количестве сидячих мест.Председатель профсоюза работников автотранспорта Андрей Берчук приводит аргумент в противовес. В 2011 году перевозчики закупили новые машины в кредит и лизинг. А эти расходы в расчеты не включены.

Многие проблемы в транспортной системе можно решить, если ввести электронную систему билетов, которая давно существует в Европе. Олег Олейник, специалист по техническому оборудованию, рассказал, что билетные автоматы можно использовать для продажи билетов на маршрутки. 450 таких устройств достаточно, чтобы обустроить ими весь Днепропетровск. Эта электронная система поможет отследить реальный пассажиропоток и доходы перевозчиков. Тогда оптимизация транспортной сети будет обоснованной.В городском департаменте транспорта говорят, что предложенный тариф в 4 гривны покрывает только себестоимость перевозок, а не увеличивает доходы перевозчиков. Впрочем, реальной альтернативы маршруткам город предложить не может из-за нехватки кадров. «У нас не хватает водителей электротранспорта», - говорит директор департамента Ирина Прилипа. 

Подорожания проезда в маршрутках вряд ли удастся избежать. Поэтому для тех, кто хочет сэкономить деньги и улучшить здоровье, совет — пересаживайтесь на велосипеды.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов