С рабочим визитом на Днепропетровщине побывал народный депутат Украины Сергей Тигипко

Лучшая национальная идея – экономика - А. Белый

Киев срочно должен предложить регионам и обществу новую модель государственного устройства.

Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Тигипко во время посещения Днепропетровского металлургического завода им. Коминтерна. На встрече с работниками предприятия парламентарий подчеркнул: власти должны дать четкий сигнал регионам, что их запрос услышан, и обязательно учесть в этой модели максимальные полномочия регионов. В частности, нужно пойти навстречу по вопросу русского языка, предоставив ему статус государственного, ввести избираемость губернаторов. Также необходимо предоставить народу возможность влиять на принятие государственных решений посредством референдумов и механизмов общественного контроля.

- Мы также должны говорить о нейтральном статусе страны, - считает политик. - Главное, что все эти нововведения вписываются в унитарное устройство Украины. И это точно добавит мира и спокойствия в стране.

При этом Сергей Леонидович привел в пример благополучную Швейцарию, где многие региональные вопросы решаются на местных референдумах. И это разумно! Кому, как не местной громаде, знать, в каком месте школу открывать или дорогу строить?

Но эту модель надо строить немедленно: «Происходящее в регионах говорит о том, что мы уже опаздываем», - сказал по этому поводу Сергей Тигипко.

Мы должны сохранить металлургическую производственную цепочку

В результате возможного раскола Украины может быть разрушен единый металлургический цикл, в который включены предприятия Донбасса и Днепропетровска. Это приведет к необратимым последствиям как в экономике, так и в жизни региона и страны в целом.

Выступая перед трудовым коллективом «Коминмета», народный депутат отметил, что Донбасс, Днепропетровск, Кривой Рог составляют единую хозяйственную систему, которая включает в себя добычу угля, производство кокса, выплавку чугуна и стали, изготовление труб и проката, транспортировку готовой продукции к морским портам.

фото 1

Поэтому экономические последствия сепаратизма будут катастрофическими для всех участников производственной и транспортной цепочки, а в результате – и для людей, которые работают на этих предприятиях.

- Однозначно, если выпадет какое-то звено в этом процессе, потери будут сокрушительны. Вопрос единства Украины – это вопрос, в том числе, и экономики, - заявил Сергей Тигипко.

В качестве примера политик привел ситуацию на Луганском предприятии, которое выпускает аналогичную Днепропетровскому заводу имени Коминтерна продукцию («Коминмет» специализируется на выпуске электросварных трубах и другой металлопродукции, 70% которой уходит на экспорт – Авт).

- В последнее время покупатели перестали покупать продукцию в Луганске – боятся, что не смогут ее получить, - сказал он. - В страну, в которой стреляют, никто не хочет вкладывать деньги – внутренние и внешние инвесторы очень настороженно к этому относятся.

- Мы должны сохранить металлургическую производственную цепочку, мы должны сохранить единую Украину», - резюмировал Сергей Тигипко. 

Чем привлечь инвесторов?

По мнению народного депутат Сергея Тигипко, лучшая национальная идея – экономика. Такой экономический прагматизм Украине просто необходим. Прежде всего, нужно в таких крайне сложных условиях обеспечить отечественным предприятиям рынок сбыта.

- Нужно максимально адаптировать экономику, чтобы мы могли экспортировать свою продукцию на рынок Европейского Союза, - констатирует политик. - Кроме того, очень важно создать максимально благоприятный инвестиционный климат. Мы вполне могли бы войти в первую десятку стран мира по благоприятному инвестиционному климату. Уверен, что финансовое благополучие – лучший объединяющий фактор для всех украинцев.

Одна из первоочередных задач в работе над инвестклиматом – борьба с тотальной коррупцией. Для этого нужно, в частности, максимально упростить все разрешительные процедуры, как это сделали в Грузии.

- Я трижды ездил в Грузию перенимать опыт борьбы с коррупцией, - рассказывает Сергей Леонидович,- там максимально упростили большинство разрешительных процедур: получение паспортов, регистрацию земельных участков, недвижимости и т д. Полностью ликвидировали ГАИ, ветеринарную службу. У нас же специально создают «узкие места», чтобы потом иметь возможности для злоупотреблений. Всем известно, где у нас процветает коррупция: возмещение НДС, конвертационные центры, регистрация земли и недвижимости.

Что касается подбора кадров на ключевые должности, то, по мнению народного депутата, люстрация - не лучший метод решения этого вопроса. Ведь при проведении люстрации важно лишь, работал ты ранее или нет, а не то, как ты работал. Но ведь хороших специалистов в Украине не так уж и много, а обучить новых - слишком дорого. Потому целесообразней оставить честных профессионалов на своих местах, а, возможно, даже и повысить их.

Доллар должен стоить не дороже 9,5 гривен

Дать зеленый свет доллару и отпустить его в свободное плавание неправильно. По мнению Сергея Тигипко, свое веское слово в сложившейся ситуации должен был сказать Национальный банк Украины.

- Не тратить сегодня средства валютных резервов – значит, ничего не делать, - считает парламентарий. - Ведь валютный курс напрямую связан с очень болезненными вопросами. Это, прежде всего, рост цен. Выросла стоимость нефтепродуктов, увеличились цены на продукты, лекарства. Я считаю, что это путь в никуда. Есть еще один критерий, который должны учитывать финансисты – конкурентоспособность экспортеров. Курс, позволяющий нашим экспортерам быть конкурентными на рынке, составляет 9,5 гривен к доллару. Все что выше – спекуляция. Она убивает внутренний рынок. У НБУ есть необходимые рычаги для решения проблемы. Например, простимулировать природные монополии. Так, чтобы они сами инвестировали добычу газа, нефти. Полезно также помочь тем, кто занимается импортозамещением. Но если ничего не предпринимать, то в банки не вернутся валютные кредиты, экономика обрушится и это негативно скажется на финансовом состоянии самих банков.

Политик отметил также, что повышать жилищно-коммунальные тарифы по требованию МВФ сейчас неправильно. Конечно, во всех странах приходится время от времени повышать тарифы. Но в Европе, например, одновременно с этим предоставляют дешевые кредиты для реализации программ по энергосбережению. Тогда на тех, кто экономит, повышение тарифов никак не отразится. Кроме того, в подобной ситуации необходимо обеспечить четкую систему предоставления субсидий и обеспечить социальную защиту огромному количеству семей. Еще бы! Ведь число семей, претендующих на субсидии, может возрасти более чем в пять раз!

В Украине необходимо всеми силами сохранять мир

И все же, главное условие бесперебойной работы отечественной экономики – стабильная политическая ситуация.

Народный депутат Сергей Тигипко отметил, что вернуть Крым в ближайшее время нам не удастся. Тем не менее, очень важно активно интегрировать Крым в украинскую экономику, тем самым, показывая её преимущество. В качестве примера политик привел отношения Китая и Тайваня. Несмотря на все противоречия, именно Китай является главным инвестором Тайваня во всем, что касается, например, туризма и сферы отдыха.

- Привязать Крым к себе нужно экономически: включить его в хозяйственные и экономические цепочки, продавать на полуостров воду, электроэнергию, поощрять совместный бизнес, - считает народный депутат. - Украина должна стать главным инвестором Крыма, только так мы в будущем сможем вернуть этот регион.

Сегодня ситуация на Юго-Востоке Украины обостряется недоверием Донбасса к нынешней власти и нежеланием самой власти идти на компромисс.

- Сегодня нет доверия к правительству, - констатирует Сергей Тигипко. - Так почему не ввести в его состав представителей именно Юго-Востока. Нельзя разговаривать с людьми только языком ультиматума. Если проявлять жесткость и требовать полного освобождения, то это надо делать в отношении и Донбасса, и Майдана.

Своим долгом политик считает примирение всех украинцев и пропаганду новой государственной идеи, экономического прагматизма. Ну а примером толерантности - свой родной Днепропетровск.

- Самое главное, что я хочу сегодня сказать Днепропетровску: вам необходимо удержать спокойствие в городе и области, – подчеркнул Сергей Леонидович. - У вас интернациональный город: и русские, и украинцы, и азербайджанцы, и другие национальности. И сейчас пришло время терпимости по отношению друг к другу, пусть даже у оппонента иные взгляды. Не надо вступать в конфликт с соседом. А сейчас я горжусь Днепропетровском, который сумел удержать спокойствие. Это дорогого стоит.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов