Перемена места жительства многим знакома не понаслышке – об этом процессе говорят: « Один переезд равен двум пожарам». И правда, ваша квартира превращается в склад ящиков, коробок, узлов и мелких вещей, которые разбросаны по всем комнатам и создают соответствующую переезду суматошную атмосферу. Особенно часто возникают трудности при «выносе» из помещения крупногабаритной мебели и техники. Как произвести эту операцию качественно и в краткие сроки?

Конечно, можно сэкономить финансы и самостоятельно освободить помещение от дивана, шкафа или холодильника. Однако профессиональные грузчики сделают это быстрее, к тому же они смогут пронести громоздкую мебель сквозь дверной проем без повреждений и царапин.

Как правило, предложения об услугах агентств, занимающихся перевозкой, можно без труда найти в газетах с объявлениями. Если вы решились обратиться к «неофициальным» частным грузчикам, то следует быть готовым к дополнительным поискам транспортного средства для перевозки. Несомненно, услуги частных бригад грузчиков обойдутся вам дешевле, однако существенный минус такого сотрудничества – отсутствие договора на оказание услуг.

К тому же, такие работники при погрузке тяжелого неудобного дивана могут потребовать доплату, что в, свою очередь, никак не гарантирует добросовестного отношения и бережного отношения к вещам. Частные перевозчики, как правило, не хотят нести ответственность за сохранность перевозимых вещей. Поэтому убытки за разбитую в дороге люстру или поврежденный холодильник вам, скорее всего, никто не возместит.

Конечно, не все грузчики и перевозчики относятся к своей работе с подобной халатностью. Однако следует быть готовыми к разным ситуациям.

Где же найти хороших грузчиков? Обратитесь в одну из фирм, занимающихся грузовыми перевозками. Сотрудники такой компании предварительно уточнят, какие вещи нужно перевезти, их количество, а затем предоставят подходящую машину и рабочих. Важный момент – заключение договора, в котором указывается стоимость работ, сборка мебели и прочие организационные вопросы. В перечень услуг фирмы по перевозке также должна входить упаковка хрупких вещей и предметов – зеркал, люстр, торшеров и бра.

В случае нарушения условий договора компания – перевозчик понесет штрафы и неустойки. Конечно, стоимость услуг фирм на порядок выше, чем частных бригад-грузчиков. Но ведь лучше заплатить за качество работы, чем полагаться на волю случая.