Украине грозит возвращение олигархии времен Януковича, - эксперты

Политологи считают, что сегодня многие кандидаты в Президенты явно ведомы олигархами.

Об этом ИА "Мост-Днепр" стало известно в ходе экспертного опроса на тему "Возможен ли возврат во власть олигархов времен Виктора Януковича?"

Ведущие украинские политологи сходятся во мнении, что олигархи, которые поддерживали прежний режим и получали от этого выгоду, могут восстановить свое влияние. Для этого уже сегодня некоторые из них заключают договоренности с кандидатами в президенты.

По мнению политолога Тараса Березовца, с возвращением олигархов вернутся все теневые схемы, которые касаются назначения высшего руководства страны.

«К сожалению, возврат к власти олигархов возможен. Мы видим сегодня по позиции многих кандидатов в Президенты, что они явно ведомы украинскими олигархами. Тот же Петр Порошенко тоже является олигархом, его состояние $1,6 млрд. Можно было бы сказать, что в случае с Порошенко этого не произойдет, если бы не тревожные сигналы.  В частности, руководителем штаба кандидата является Виталий Ковальчук, по сути смотрящий группы Левочкина-Фирташа. То, что в Вене прошли переговоры между Левочкиным и Фирташем не являлось бы проблемой, если бы штаб Порошенко не пытался эту информацию опровергнуть. Сам же Фирташ подтвердил факт данной встречи. С возвращением олигархов вернутся все теневые схемы, которые касаются назначения высшего руководства страны», - считает Тарас Березовец.

«Олигархи, в частности, Фирташ никуда не девались из политики. В данной ситуации Фирташ делает ставку в большой политике, большой игре на Порошенко. Ведь накануне выборов не только простые граждане, но и олигархи определяют, на кого делать ставку. Сотрудничество с Порошенко для Фирташа, это залог это выживания», - сказал Кость Бондаренко.

По словам политического обозревателя Юрия Райхеля, сотрудничество Фирташа с Порошенко нужно рассматривать с точки зрения общей угрозы возвращения олигархов к политике.

«Судя по его последнему интервью, олигарх не теряет надежды вернуться в украинскую политику. И чем больше он говорит, что является бизнесменом, а не политиком, тем больше подозрений, что олигарх хочет вернуться в политику. Как он будет это делать, мы посмотрим конкретным  действиям, после того, как Фирташ решит проблему с Американским правосудием», - считает Юрий Райхель.

Напомним, вчера, 12 мая, встречу с Дмитрием Фирташем в Вене наконец подтвердил и сам Петр Порошенко. Об этом он заявил в студии программы «Свобода слова».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов