Журналиста-«шпиона» из Беларуси оставили под домашним арестом в Днепропетровске

Апелляционный суд Днепропетровска оставил в силе решение о домашнем аресте задержанному в Украине журналисту НТВ белорусу Степану Чиричу.

Также не удовлетворена изложенная в жалобе просьба о прекращении уголовного преследования Чирича. Журналист сообщил БелаПАН, что чувствует себя нормально.

— Сегодня первый раз за неделю смог выйти на улицу, — сказал он. — Ожидаю все же каких-то перемен. Очень надеюсь, что к лучшему.

Напомним, по информации украинских СМИ, в апреле в Днепропетровской области были задержаны двое мужчин с журналистскими удостоверениями, в том числе снимавший сюжет для телеканала НТВ гражданин Беларуси Степан Чирич. Они подозреваются в шпионаже.

Чирич работает продюсером в российской Первой продюсерской компании, которая занимается производством программы «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым» для НТВ. По информации сайта телеканала, 22 апреля он выехал в город Первомайск, где по заданию редакции должен был снять сюжет о визите в Украину протестантского священника Боба Ларсона в рамках его мирового турне. Белорус перестал выходить на связь с редакцией 23 апреля.

— Во время съемок иностранные граждане использовали техническое устройство, закамуфлированное под очки с вмонтированной видеокамерой высокого разрешения, которая имеет признаки специальных технических средств (СТС) негласного получения информации, — цитировали СМИ сообщение управления СБУ в Днепропетровской области.

Сторона защиты настаивает на прекращении уголовного преследования Чирича на том основании, что в действующем законодательстве Украины отсутствует определение СТС, а методика отнесения объектов к СТС негласного получения информации, утвержденная внутренним документом СБУ, имеет гриф «с ограниченным доступом».

По мнению защиты, «отсутствие надлежащего понятия СТС, размытость признаков СТС и закрытость методики отнесения объектов к СТС дает основания констатировать тот факт, что сегодня в Украине законопослушный гражданин не имеет никакой возможности наверняка выяснить, какие именно действия считаются уголовно наказуемыми, а какие нет».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов