Ключи от Украины получит тот, кто сумеет разрешить конфликт с Россией

Кандидатам на высший государственный пост в преддверие выборов нужно занять четкую и решительную позицию по отношению к событиям на Юго-Востоке. Увы, пока большинство кандидатов не влияют на ситуацию на Донбассе, предпочитая занимать гибкую позицию.

Об этом говорят ведущие украинские политологи.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, считает, что кандидатов можно разделить на 2 условные группы. Одни говорят о внутреннем противостоянии, а другие прямо заявляют об агрессии со стороны России.  

«Одни говорят о конфликте внутри страны, якобы в Украине идет противостояние между гражданами. Это относится к Добкину и Тигипко. Другие кандидаты говорят об агрессии со стороны Российской Федерации. Это Тимошенко, Гриценко и Ляшко. Самым оптимальным кандидатом с точки зрения влияния на ситуацию является Юлия Тимошенко. Она инициировала создание движения сопротивления. А Петр Порошенко занимает «гибкую» позицию. С одной стороны он выступает за силовой вариант решения антитеррористической операции, а с другой – хочет участвовать в переговорах с Путиным, руководителем страны-агрессора. Это неправильно. Сначала нужно урегулировать ситуацию на Востоке, а потом вступать в переговоры», - сказал Виталий Бала.

Политолог и историк Кость Бондаренко считает, что на данный момент есть только один кандидат, который пытается решить проблему Юго-Востока.

«Фактически, кроме Юлии Тимошенко никто не пытается решить проблему Юго-Востока. Михаил Добкин делает заявления по ситуации на Юго-Востоке, он выступает кандидатом от этого региона. Вся его предвыборная программа на этом построена. А у Петра Порошенко, например, «никакая» программа относительно Юго-Востока. Он никак себя не проявляет. Это связано с тем, что у Порошенко электорат, который видит в нем «меньшее зло». Кандидат понимает, что если он в данной ситуации скажет лишнего, то потеряет часть своих избирателей», - сказал Коcть Бондаренко.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев считает, что пока кандидаты демонстрируют неспособность объединиться вокруг базовых ценностей.

«К сожалению, пока, судя по поведению политической элиты Украины, кандидаты демонстрируют неспособность в кризисной ситуации объединиться вокруг базовых ценностей и отбросить разногласия. Сейчас одни призывают вооруженным путем решить проблему Юго-Востока, а другие откровенно подыгрывают сепаратистам. Приемлемой позиции, которая смогла бы примирить Восток и Запад Украины, среди кандидатов нет», - сказал Андрей Золотарев.

Политолог Вадим Карасев считает, что наболее акцентированную позицию занимает сегодня Юлия Тимошенко.

«У каждого ключевого кандидата есть свой рецепт по урегулированию ситуации на Востоке. Однако более активная и акцентированная позиция у Юлии Тимошенко. У Порошенко более осторожная позиция. Связано это с тем, что Тимошенко сторонник наступательной позиции. Тимошенко делает акцент на проблемах безопасности, расширении прав местных органов власти, децентрализации, которая могла бы удовлетворить граждан Юго-Восточных регионов», - сказал Вадим Карасев.

Напомним, 25 мая в Украине должны состояться внеочередные выборы главы государства. На главный пост страны претендуют политики из "старой обоймы". Ожидается, что во второй тур, если он будет необходим, выйдут два "тяжеловеса" - Тимошенко и Порошенко.

В тоже время очень велика опасность срыва народного волеизъявления. Особенно в восточных областях Украины. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов