Днепропетровские выпускники экономят на танцах и пиджаках

Школьные балы в этом году, несмотря на кризис, пройдут с размахом, но некоторые траты все же сократили.

Охрану праздника пока не заказывают

В начале лета во всех городских школах пройдет событие года номер один - выпускной вечер. По сумме потраченных денег праздник можно вполне приравнять к не особо шикарной свадьбе. Да и набор праздничных атрибутов, по сути, одинаков: наряды, банкет, ведущие, танец и украшения. Предусмотрительные родители начали общий сбор денег еще в сентябре, и сейчас им остается финальный финансовый забег - наряд и все сопутствующие ему траты. Остальные же хватаются за голову, ведь каждый пункт, учитывая кризисное время, пугает.

Ни один праздник не обходится без стола. Традиция накрывать его в стенах родной школы постепенно уходит в небытие. Выпускной все чаще проводят в кафе, на палубе теплохода или на турбазе. От последних вариантов в этом году все-таки многие отказались - слишком уж цены кусаются. А вот кафе и рестораны стали "забивать" еще с зимы. Те, кто нашел организацию банкета за 200 гривен с человека - просто счастливчики. Остальным придется выложить от 300 грн и выше. И не забываем про украшения шариками и прочими штуками - это еще плюс 20-50 грн с каждого.

Не стали отказываться в этом году и от ведущих. Церемонию проведения уже много лет назад переложили с учителей на профессионалов. И, несмотря на серьезные расценки (работа тамады вместе с музыкальным сопровождением обойдется в 1500-15000 грн), их услуги продолжают пользоваться популярностью на выпускных. Причем настолько, что некоторые ведущие уже сейчас "забиты" на следующий год.

На чем в этом году экономят, так это, похоже, на танцах.

- У меня, увы, в этом году заказов на постановку не было, - вздыхает хореограф Ольга. - С чем это связано, не знаю, может, с кризисом, а может, сейчас "не модно" танцевать вальс на выпускном.

Постановка танца, кстати, выходит не так уж и дорого - полторы тысячи за полгода занятий, то есть, около ста гривен с выпускника. Нет пока заказов и частных фирм, предоставляющих услуги по охране выпускных вечеров. А вот у фотографов и видеооператоров нет отбоя. За съемку первые берут около трех-четырех тысяч, а видеооператоры - в полтора-два раз больше.

Жилетка вместо пиджака - выгодно и комфортно

Пока родители и преподаватели сбивают ноги в поисках хороших организаторов, фотографов и других нужных людей, главная забота самих выпускников - это, конечно же, наряд. Костюмы для мальчиков в среднем по городу идут от тысячи гривен. Плюс рубашка и туфли - по итогу наберется не больше двух тысяч (если, конечно, брать не самое дорогое). По сравнению с девичьим "набором принцессы" - сумма отнюдь не большая, но и ее, оказывается, можно сократить.

- У нас мальчики часто берут вместо пиджака жилетку. Вообще, делают это в целях комфорта - все-таки летом в пиджаке будет жарко. А одновременно, и деньги экономят, ведь жилетка стоит в два, а то и в три раза дешевле, - рассказала нам продавщица Светлана.

Родителям девочек выпускной влетит в ту еще копеечку. Одно только платье затянет минимум (!) на полторы тысячи гривен. За эти деньги предлагают незамысловатое коротенькое платьице с пышной юбочкой из старых коллекций. А вот цены на вечерние платья в пол, из шифона, с тонким кружевом или оригинальными элементами стартует от двух тысяч, и, кажется, не заканчивается вовсе. В среднем же незаурядный наряд обойдется в 7-14 тысяч. Стоит отметить, что для тех выпускниц, родители которых не хотят тратить такую баснословную сумму, есть другой выход. Во-первых, платье можно взять напрокат, и тогда оно обойдется в 200-500 гривен. Или же купить с рук у бывших выпускниц. Если хорошенько поискать, то на сайтах с объявлениями можно найти совершенно новые наряды по низкой цене.

Около ста гривен нужно потратить на маникюр (это при условии, что он будет скромным, без лепнины и наращивания искусственных ногтей). Цены на макияж стартуют от ста-ста пятидесяти гривен. За эти деньги девочке сделают базовый make-up. Искусственные реснички, стразики на веках, узоры на скулах - это тоже можно заказать, но обойдется все дороже. Ну и, как же без прически? За простую укладку придется выложить от 50 грн, а вот кудри, плетение и другие волшебства на юной головке обойдутся в 200-400 грн.

СЧИТАЛКА КП

Во сколько обойдется выпускной вечер?*

Фуршет - 300 грн

Ведущий и музыка - 200 грн

Видео- и фотосъемка - 400 грн

Постановка танца - 100 грн

Наряд (туфли плюс платье) - 3500 грн

Макияж - 200 грн

Маникюр - 150 грн

Прическа - 300 грн

Итого: 5500 грн

*стоимость выпускного для девочки. Для мальчика - минус полторы-две тысячи гривен.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

"Нельзя жалеть денег на фотографа"

Хорошо, когда семья может позволить организовать для ребенка самый лучший выпускной. Однако в любом случае нужно учитывать мнение всего родительского состава класса и находить компромиссы.

- Мы еще в начале сентября собрались с другими мамами и папами и обсудили, какую максимальную сумму может потратить каждый на общие траты. Исходя из этого, и продумывали сценарий. Так, мы выбрали кафе с хорошей кухней, но простым интерьером, и изрядно сократили траты. Зато наняли хорошего фотографа - все-таки это память.

МНЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ

"Экономить на прическе и макияже невозможно!"

Что же касается индивидуальных трат, а именно наряда для выпускника, то здесь уже родители должны искать компромисс со своими чадами, у которых к 16-ти годам уже, конечно, есть свое мнение.

- На мой выпускной мы потратим где-то десять тысяч гривен, - рассказывает ученица 11-го класса Олеся. - Половина этой суммы уйдет на меня: четыре тысячи на платье, тысяча - на туфли, еще около тысячи на макияж и прическу - на этом экономить нельзя!

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов