Ситуация на юго-востоке Украины - это тест для кандидатов в Президенты, - эксперт

В Днепропетровске состоялся круглый стол на тему «Политическая ситуация на Юго-Востоке в преддверие президентских выборов". Ведущие политологи и эксперты обсудили ход предвыборной кампании и активность основных кандидатов в проблемных регионах.

По мнению политолога Виктора Пащенко, восточные области сейчас пребывают в центре внимания основных претендентов на победу. Однако их позиции разнятся. Так, Петр Порошенко   занял не совсем понятную позицию по отношению к событиям на юго-востоке. Можно даже сказать - излишне осторожную. 

Этому есть свое объяснение, говорит политолог. Так, по данным  Forbes, за время правления Януковича Порошенко увеличил свое состояние с 900 миллионов до полутора миллиардов долларов. Его бизнес зависим от России, потому кандидат и не позволяет себе резких заявлений, говорят эксперты.  В свою очередь, Юлия Тимошенко по Юго-Востоку выступает жестко, постоянно проводя встречи с простыми людьми и властями проблемных регионов.   Ее риторика гораздо более прямолинейная, чем у конкурентов: Тимошенко не боится жестко осуждать действия России и Путина на Юго-Востоке.

«Порошенко - человек более компромиссный, его заявления более сглаженные.  Возможно, это связано и с тем, что вчера или позавчера была захвачена его фабрика в Мариуполе, кроме того в его собственности - Севастопольский морской завод. Петру Порошенко очень важен российский рынок, отсюда и его компромиссность», - сказал Виктор Пащенко.

"Заявления Тимошенко имеют другой градус накала. Она больше говорит о противостоянии сепаратистам и ее сейчас поддерживают все больше региональных элит", - сказал Виктор Пащенко.

Что касается рейтингов кандидатов, которые сейчас активно публикуют в СМИ, то эксперт призывает не преувеличивать их значения. С помощью этой технологии избирателей пытаются приучить к тому, что все уже решено и победитель предопределен.

"Сегодня нет единого кандидата, побеждающего всех остальных с огромным перевесом. Сейчас выборы побеждает категория избирателей, неопределившихся со своим выбором. Таковых более 40%. И здесь главное подсчитать, как будут распределяться эти неопределившиеся голоса. Потому что те методики, которые существуют, не всегда срабатывают. Допустим, результаты прошлых парламентских выборов были достаточно неожиданными. Все ждали 2-го места от «УДАРа», а его получила «Батькивщина», - напомнил Виктор Пащенко.

Резюмируя, эксперт добавил, что на результат выборов в конечном итоге повлияет не то, сколько бигбордов развесил кандидат. А то, насколько он будет адекватен существующим вызовам на Юго-Востоке. Именно решительных действий там ждут сегодня избиратели.

Стоит отметить, что, по данным локальных замеров поддержка Юлии Тимошенко в ряде регионов растет, в то время как Порошенко теряет своих сторонников, - уточнил политолог.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов