Обычно женщины обращаются к врачу, уже забеременев — это слишком поздно. Самый опасный период для плода третья — восьмая неделя беременности. Многие женщины не подозревают о том, что беременны, вплоть до седьмой недели. Именно этот период является определяющим для ребёнка: формируются его внутренние органы. Поэтому имеет смысл посетить врача ещё до предполагаемого зачатия.

Как должна проходить подготовка к беременности? Очень просто говорят специалисты сайта – нужно вести здоровый образ жизни, не только есть много фруктов, овощей, но и отказаться от вредных привычек: никотин, алкоголь и другие токсические вещества могут стать причиной многих патологий и детских заболеваний. Никто не осудит вас за такую щепетильность, ведь вы готовитесь стать родителями.

Подготовку организма рекомендуется начать не меньше чем за год (это в идеале), если вы позаботитесь об этом за полгода или даже за 3 месяца - вы поступите правильно. 

При подготовке к беременности нужно соблюдать следующие правила:

  • Обоим партнерам необходимо отказаться от вредных привычек. Чтобы у мужчины созрели здоровые сперматозоиды достаточно три месяца воздерживаться от курения, алкоголя, посещения бани или сауны (желательно не использовать слишком горячий душ). Помимо этого не следует увлекаться мастурбацией, и чрезмерной физической нагрузкой (спорт, тяжелая физическая работа). Женщина должна отказаться от вышеперечисленного на весь период подготовки к зачатию, беременности и кормления ребенка грудью.
  • Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания (гипертоническая болезнь, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы, варикозное расширение вен и т.п.) обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или с гинекологом о том, как на фоне этих заболеваний будет протекать беременность и какие нужно соблюдать меры предосторожности.
  • Даже если вы чувствуете себя вполне здоровой, желательно пройти обычное терапевтическое обследование (осмотр, анализы мочи и крови, измерение артериального давления, флюорография).
  • Так же очень важно посетить и провериться у стоматолога. Любые проблемы с зубами лучше всего устранить до наступления беременности. Так как наркоз может отрицательно повлиять на плод. 
  • Обоих партнеров обязательно надо проверить на половые инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, сифилис, гонорея и трихомониаз). Эти заболевания очень часто приводят к бесплодию, либо вызывают тяжелые пороки развития плода, невынашивание беременности, выкидыши. Некоторые из заболеваний протекают бессимтомно, т.е. человек может даже не догадываться об их существовании. Обследование лучше всего проводить методом ДНК (ПЦР) диагностики. Если инфекция будет обнаружена, обоим партнерам необходимо провести курс лечения, и только потом планировать беременность.
  •