Сезон клещей: как обнаружить и как бороться

Накануне массового сезона пикников, маевок на природе и отдыха на дачах журналист 056.ua Екатерина Шевцова узнала у специалистов, как обезопасить себя от клещей.

Как рассказала дерматолог Алина Стеценко, "встреча" с клещами чревата различными заболеваниями. Поэтому необходимо очень быстро и аккуратно избавиться от паразита. 

- Клещ - переносчик многих заболеваний: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф и других, не менее опасных болезней, - объясняет дерматолог Алина Стеценко.

Клещи встречаются на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто паразиты обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, они встречаются редко.

Первые укусы могут быть уже в апреле, но больше всего ихв теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй пик активности приходится на конец августа начало сентября.

Что делать, чтобы не "нарваться" на паразитов?

Одевайтесь так, чтобы на вас было как можно меньше открытых мест. Брюки заправьте в сапоги, на голову наденьте капюшон или платок, либо легкую шапочку, которая закроет волосяной покров головы, за который обычно клещи цепляются своими лапками и уж потом начинают ползать по телу присматривая себе местечко для того, чтобы впиться в вас. Лучшие цвета для антиклещевойэкипировки - хаки, зеленый (светлые и яркие тона привлекают насекомых). Сверху куртку и брюки щедро сбрызните репеллентами от этих насекомых.

- После прогулки встряхните верхнюю одежду перед входом в дом или квартиру, осмотрите открытые участки кожи (особенно за ушами), - советует дерматолог Алина Стеценко.

Если клещ все-таки присосался…

Когда клещ присосался недавно и не глубоко, то его можно вытащить самостоятельно, стараясь подцепить его за голову пинцетом, не раздавив паразита.

Рекомендации: захватить клеща продезинфицированным пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса и, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, после чего, место укуса (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).

Если клещ присосался глубоко или вы боитесь его вытаскивать, идите в ближайший травмпункт или поликлинику. Когда удалось вытащить насекомое, не выбрасывайте его. Клеща нужно исследовать. Возможно,вам потребуется введение противоклещевого иммуноглобулина.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать