Если вы имеете на даче какие-либо электроприборы, то провести электричество вам просто необходимо. Вид проводки напрямую зависит от того, какая у вас дача: каменная или деревянная. Легче всего заказать у профессионалов, а если дача очень маленькая, то провести электричество можно и самостоятельно.

Виды проводки

Проводка может быть скрытой и открытой, будет одинаково хорошо проходить по обоим видам. Но скрытая намного предпочтительней, потому что она безопаснее и долговечнее. Если дача бревенчатая либо построена из щитов, то вы сможете провести лишь открытую проводку. Скрытая проводка также не может быть спрятана абсолютно на всех участках и в некоторых местах должна быть открыта. Если вы хотите подойти к этому вопросу профессионально, то приобретите модные нынче плинтуса с имеющимся каналом для проводов. Прекрасно скрывают открытую проводку и навесные потолки, и другие декоративные элементы интерьера.

С чего начать работу?

Вначале необходимо нарисовать электрическую схему, которая, если вы работаете сами, не обязательно должна быть профессиональной, главное, чтобы она была понятна лично вам. Для работы вам понадобятся:

  • выключатели;
  • розетки;
  • счетчики;
  • предохранители.

Кроме этого, вы должны позаботиться об установке УЗО, которое обесточит всю сеть при коротком замыкании, и, покидая дачу на длительное время, вы не будете волноваться, что она сгорит. УЗО срабатывает так быстро, что коснувшись проводов, вы не почувствуете удара током. Кроме этого, прибор отключает электричество и тогда, когда напряжение падает к отметке меньшей, чем позволено правилами безопасности. Обычно вы сами можете устанавливать диапазон напряжения, но стандартным вариантом считается минимум 180 Вольт, и максимум – 240.