Пришло время сделать ремонт в Вашей ванной комнате. Вы собираетесь поменять в ней все, в том числе и старую советскую. Что ж, дело нужное. Но если раньше можно было поменять только одну обыкновенную чугунную эмалированную ванну на другую, то теперь выбор стал значительно больше. Старый добрый чугун по-прежнему в моде. Но очень сильную конкуренцию ему составляют акрил. Попробуем разобраться, какие плюсы и минусы есть у каждой из них.

Теплоемкость

Одним из самых важных факторов при выборе ванны является ее теплоемкость, то есть способность удерживать тепло. Чем медленней остывает вода, тем лучше для Вас. В чугунной ванне вода остывает довольно медленно – на один градус за 8-10 минут. Это очень хороший показатель. Но акриловая ванна превосходит его – в ней вода остывает на один градус приблизительно за 25-30 минут.

Надежность

Ванна приобретается не на один день, поэтому возможность ее эксплуатации на протяжении долгого времени чрезвычайно важна. Для того, чтобы разобраться с этим, сравним гарантийные сроки, которые предлагают производители для чугунных или акриловых ванн.

Чугун известен своей прочностью и надежностью. На различных ресурсах чугун предлагают с гарантией от года до двадцати пяти лет. Если же посмотреть здесь акриловые ванны, то мы увидим гарантию от одного года до двадцати лет. То есть чугунн в среднем оказываются надежней акрила. Но хороший акрил будет скорее всего надежней не очень качественной чугунной.

Разнообразие форм

Особенность чугуна как материала диктует его форму. Обычная овальная чаша с некоторыми незначительными вариациями – это практически все, что будет доступно. В отличии от чугуна, акрил может принимать абсолютно любую форму, сохраняя необходимую прочность. Поэтому если Вам нужна, например, угловая ванна, Ваш выбор однозначен – только акрил.

Цена

Почему-то большинство считает, что чугунные ванны дешевле акриловых. Это было правдой несколько десятков лет назад, когда акрил был редкой новинкой. Простой же анализ цен, например показывает, что цены на акриловые ванны начинаются от 145 у.е. Минимальная же цена на чугунину составляет 230 у.е.

Таким образом при самом первом сравнении предпочтение нужно отдать акриловым ваннам. Понятно, что акриловые имеют свои особенности, которые необходимо принимать во внимание при совершении покупки. Лучше всего прочитать некоторые специальные статьи по выбору акриловых ванн, и только потом принимать окончательное решение.