Днепропетровску не 233!

Сотни горожан: историки, краеведы, журналисты, библиотекари, учителя, предприниматели, студенты, пенсионеры, глубоко интересующиеся историей города, считают, что Днепропетровску исполнится никак не 223 года. Почему? Все дело в точке отсчета, с которой начинается его история.

Об этом Наталия Рекуненко пишет в своей статье «Днепропетровску не 233».

«Советские, а затем и украинские историки продолжили традицию своих имперских предшественников - считать, будто освоение земель современного Юга Украины начала Екатерина ІІ, и закрывать глаза на существовавшие до нее казацкие слободы и города. Екатеринослав основывался по петербургскому шаблону, но, в отличие от Петербурга, он не стал ни столицей, ни просто приличным городом. И первым историком местного края Гавриилом Розановым был заложен у нашего города гигантский комплекс неполноценности: здесь ничего не было, и ничего, в принципе, не получилось. Но город был основан не на пустом месте, и Екатеринослав является продолжением более раннего периода истории данной местности», - считает один из наиболее авторитетных днепропетровских краеведов Валентин Старостин.

Аналогичная ситуация и еще с одним Украинским городом - Евпаторией. Но в отличие от Днепропетровска его жители отметили уже 2500-й день рождения города, приняв за точку отсчета конец VI века до нашей эры, когда высадившиеся на черноморское побережье древние греки основали на том месте поселение Керкинитида. Уже на примере двух городов – нашего и Евпатории – видно, что нет единой методики определения даты зарождения населённых пунктов. Одни города ведут своё летоисчисление от приказа об основании, другие – от первого упоминания в исторической литературе, третьи – от первого поселения на их территории, четвёртые – от первого постоянного поселения. Таким образом людям, отказывающимся смотреть на историю нашего города глазами имперских или советских летописцев, ясно одно – в 2009 году Днепропетровску исполнилось отнюдь не 233 года!

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов