VPS-сервер или Virtual Private Server – это сервис хостинг-провайдера, который позволяет предоставить пользователю практически полноценный сервер, мало чем отличающийся от традиционного физического. Клиент получает полный доступ к операционной системе VPS-сервера с правами администратора (root), может устанавливать любое программное обеспечение, менять настройки, работать с системными файлами, настраивать правила доступа к портам и многое другое.

Кроме того, виртуальный выделенный сервер обладает собственным IP-адресом (а иногда – и несколькими), таблицами маршрутизации, брандмауэром и остальными преимуществами, которые делают его неотличимым от обычных, также можно . Однако, кроме ряда незначительных для рядового пользователя физических ограничений (например, невозможен низкоуровневый доступ к оборудованию), у VPS-хостинга есть одно существенное отличие от обычного выделенного сервера – клиент не может вносить собственные изменения в критичные системные файлы и ядро операционной системы.

Связано это с технологией виртуализации, которая создает на одном оборудовании несколько самостоятельных копий, которые, тем не менее, построены на одном общем ядре. Эта технология создания VPS-сервера позволяет уменьшить потребляемые аппаратные ресурсы и, следовательно, снизить стоимость аренды.

Есть масса преимуществ vds сервера. И самое важное из них - это низкая стоимость. Другой плюс - минимизация труда в работе. Провайдер сам станет этим заниматься. Клиент в состоянии сам определить требуемую мощь сервера и никакой переплаты за дополнительные услуги можно избежать. 
Виртуальный выделенный сервер реализует возможность использовать один компьютер с администрированием и полным доступом. Здесь предусмотрен доступ с правом root, установка любого ПО и применение конфигурации параметров системы, которые нужны в конкретный момент. Если сравнить физический сервер, то здесь клиенты получают дешевую, но вместе с тем качественную услугу, которая включает в себя возможность управления системными файлами, установку своих либо изменение уже существующих версий библиотек системы, IP адрес, порты, маршрутизации и т.д. Чтобы приобрести это в один момент, ранее приходилось уплачивать более круглую сумму. Сегодня, как видите, проблема решилась, ведь можно найти приличный vds за 15 долларов в месяц.

Таким образом, почти любая компания, которая предлагает услуги хостинга, пытается предложить клиентам удобные тарифы по аренде серверов и сделать как можно более комфортнее проживание любого сайта. А это неоспоримый плюс для владельцев Интернет-пространства, ведь как известно, конкуренция снижает цены на товары и услуги. Надеемся, что настанет тот момент, что услуги выделенного сервера будут стоить несколько долларов в месяц.

За безопасностью и бесперебойной работой следит провайдер – он устраняет все возможные неполадки, следит за обновлениями операционных систем, обеспечивает круглосуточную техподдержку. Это гарантирует, что ресурсы клиентов будут работать в любое время на должном уровне.

Виртуальный выделенный сервер подойдет для размещения интернет-магазинов, крупных корпоративных сайтов, и многих других проектов, для работы которых требуются довольно большие ресурсы. Также этот хостинг выбирают те, кто занимается раскруткой и продвижением сайтов.  Если же интернет-ресурс разрастается до слишком больших размеров, то vds лучше сменить на аренду физического сервера.