РЮКЗАК - это специально изготовленный мешок для переноски груза, называемый также погрузочной камерой, крепящийся к спине человека с помощью системы лямок и иных приспособлений, называемой подвеской. Даже самому скромному и аскетичному человеку никуда не деться от тысячи необходимых мелочей, которые приходится постоянно носить с собой. Иногда приходится носить неделями, иногда месяцами, причем отнюдь не расческу и зубную пасту, а запас еды, специальное снаряжение, палатку, спальный мешок и т.д. Если при этом приходится подниматься в горы, исследовать пещеру, траверсировать лавиноопасный склон на лыжах остро встает проблема выбора тары для переноски указанных тяжестей, причем такой, чтобы руки оставались свободными.

Выбор рюкзака - дело тонкое, сложное и ответственное, ведь он должен стать вашим лучшим другом, а не злейшим врагом. Универсального рюкзака для походов не бывает, поэтому попробуем разобраться, какой вам подойдёт больше. 

Прежде чем надо определиться с объёмом будущего рюкзака. Первая ошибка - слишком маленький рюкзак (спальный мешок, коврик и... всё, больше ничего не лезет!). Вторая - слишком большой. Он, как известно, провоцирует напихать в него побольше. А женщина, как известно, действует как газ, полностью заполняющий весь предоставленный ей объём рюкзака (порой и чужого). Мужчинам, впрочем, это тоже свойственно. Третья ошибка - попытка обзавестись вещмешком, подходящим для всего. Почти все, кто пытался когда-либо самостоятельно сшить рюкзак, так или иначе совершали эти ошибки.