Прочность и красота на долгие годы

Идеально подобрать напольную плитку и воплотить в ней подсказанные фантазией замыслы – реально. Напольная плитка имеет специальную маркировку на упаковке, часто повторяемую на ценнике – изображение человеческой ступни. Ступня на заштрихованном фоне говорит о повышенной износоустойчивости. Если информация на упаковке отпечатана красным цветом – перед нами плитка первого сорта, идеального для пола. К напольному покрытию для кухни предъявляются особые требования в виду особенностей его эксплуатации. Есть три основных характеристики, которым обязана соответствовать керамическая плитка для кухни. Она должна быть:

  • не скользкой;
  • прочной и устойчивой к истиранию;
  • устойчивой к воздействию жиров, бытовой химии и других веществ.

За вечер в периметре кухни хозяйка проходит не один километр, иногда роняет тяжелые предметы и разливает жидкости: масло, красящие вещества (банки с лаками часто открывают именно на кухне). Пол моется очень часто, иногда с использованием агрессивных моющих средств. Важно, чтобы после многолетней эксплуатации плитка не потеряла своего презентабельного и привлекательного вида. Также к напольному покрытию предъявляется требование травмобезопасности, то есть даже в мокром виде оно не должно быть скользким. Последнее обеспечивается матовой поверхностью, либо нанесением текстуры на глазированный фон.

Воплощение экологичности и эстетичности

Благодаря экологичности компонентов и методик производства плитка для пола не будет вступать в реакцию с бытовой химией – значит, можно не опасаться химических соединений, которые способны вызвать аллергию. Гигиенические сертификаты подтвердят качество исходных материалов для плитки и скажут об ее абсолютной нейтральности. Наличие подобных сертификатов у нас в стране обязательно.

Пол в кухне можно обустроить таким образом, чтобы он оттягивал на себя большую часть внимания обитателей дома и гостей. В таком случае желательно выбирать не очень броскую мебель, которая впишется по внешнему виду в основное стилевое решение. Кроме общих утилитарных функций, способна выполнять также эстетические.

Плитка как элемент декора

Пол может стать центральным элементом дизайна помещения. Особенно хорош будет пол из плитки, повторяющей мозаичный рисунок, которая часто обращает на себя внимание необычностью цветового и стилистического решения. Помимо уже ставших традиционными предложений в духе средневековой храмовой либо древнеримской мозаики в сдержанной цветовой гамме, современные производители разрабатывают керамические покрытия для пола, сходные скорее с произведениями искусства, чем с бытовым функциональным решением. Например, современная может быть выполнена в виде панно по мотивам картин итальянских художников эпохи Возрождения.

Давно в качестве покрытия пользуется популярностью керамический паркет. Рисунком он может повторять любую породу дерева, а по эксплуатационным характеристикам выигрывает по сравнению с деревянными полами. Много лет в качестве рисунка для пола популярна шахматка – классическая итальянская черно-белая, либо в других подходящих цветах. Из сочетания разноцветных плиток обычного размера можно выкладывать на полу геометрические узоры, подходящие для кухни в стиле ардеко, хайтек либо этническом.