5 роковых ошибок на собеседовании

Как правило, приглашение на собеседование не означает прием на работу. Чтобы добиться желанной вакансии, нужно успешно пройти квест под кодовым названием «интервью». При этом важно не забыть, что в подавляющем большинстве случаев именно ваше поведение на интервью определяет его успешность. Какие 5 ошибок на собеседовании могут стать для вас роковыми? Об этом наша статья. 

1. Неподготовленность к интервью

Это, к сожалению, самая распространенная и «дорогостоящая» ошибка. Большинство соискателей полагают, что без подготовки, на импровизации, «уж про себя-то любимого» могут рассказать все, что угодно и кому угодно. Возможно, но тогда почему на собеседовании возникает следующая проблема: когда рекрутер задает стандартные, сто раз описанные в интернете вопросы, то в ответ получает невразумительное бормотание? Становится понятным, почему начало собеседования из «разминки» - ответов на легкие и понятные вопросы - становится мукой мученической для обеих сторон. И, соответственно, момент для произведения первого положительного впечатления на работодателя безвозвратно упущен.

Что делать? Отберите 5-10 вопросов, которые обычно задают на собеседованиях. Подготовьте на них четкие и понятные ответы с примерами из практики. Запишите их, проговорите и научитесь отвечать на вопросы подряд и вразнобой. Потренируйтесь с друзьями или близкими. Если стесняетесь - начните с записи своих высказываний на диктофон телефона.

Приготовьте самопрезентацию - краткий рассказ о себе. Объясните работодателю, почему ваша кандидатура - лучший выбор для них. 

2. Многословие и сумбурность при изложении информации

Судя по откликам наших читателей на портале, многие из них полагают, что работодатель обязан выслушать все подробности их профессионального опыта, причем в тех объемах и формулировках, которые интересны самим соискателям. Это неправильный подход.

Как правило, если ваши ответы перегружены излишними деталями и массой ненужных терминов, вы рискуете потерять внимание собеседника. Поэтому если вы «погрязли в деталях», говорите сумбурно, перескакиваете с факта на факт, да еще и прерываете собеседника, пытающегося сократить ваш поток информации - этим вы раздражаете интервьюера.

Что делать? Отвечайте по существу, коротко и с примерами. Постарайтесь каждый этап вашей трудовой деятельности разделить на «скелет» - краткий рассказ о деятельности на этапе и подробности по каждому из подпунктов. На собеседовании первым идет «скелет», а далее вы уточняете у собеседника, о какой части вашего опыта вам следует рассказать подробнее. Так вы дадите только ту информацию, которая интересна работодателю и заслужите репутацию профессионала в переговорах. 

3. Неуверенность и отчаяние

Большинство кандидатов нервничают на собеседовании. И, как правило, интервьюеры делают на это скидку. Но в разумных пределах. Если вы переспрашиваете каждый второй вопрос и отвечаете, как будто ходите по горячим углям, вас могут заподозрить во лжи, а не в неуверенности. Поэтому постарайтесь взять себя в руки и, как минимум, поддерживать зрительный контакт и отвечать улыбкой на ободряющую улыбку интервьюера.

Гораздо хуже, если поиски работы затянулись, и неуверенность перешла в отчаяние. Никогда не начинайте собеседование с заявления о том, что вам очень нужна работа, и вы безумно хотите получить позицию. Отчаявшийся соискатель, как правило, вызывает вопрос рекрутера - а что в кандидате не так, если он до сих пор не может найти работу?

Что делать? Даже если вы идете на собеседование в компанию своей мечты и с трудом удерживаетесь от восхищенных вздохов по пути в переговорную, вам все-таки нужно сделать еще один глубокий вдох и взять себя в руки. Только спокойствие, доброжелательность и энтузиазм помогут вам произвести благоприятное впечатление на рекрутера. Но любой энтузиазм должен проявляться в разумных пределах. Спокойствие и уверенность дадут вам гораздо больше, чем отчаянные мольбы и тем более слезы. 

4. Завышенное самомнение и высокомерие

Обратной стороной медали является иногда неосознанное высокомерие кандидатов. Цитата из откликов на портале: «дальше мне было уже смешно с ней общаться, понятно, что девушка говорить со мной будет ни о чем, и мне стало не интересно работать в фирме, где такому человеку доверили отбирать кандидатуры на должность. она меня уже нервировала!» или «Хороший специалист с рекрутером должен общаться минимально - не тратить свое время на "посредника", кот. мало понимает в специфике работы соискателя».

Смысл подобных заявлений ясен. Как правило, такая точка зрения сказывается и на поведении кандидата на интервью. Понятно, что демонстрация пренебрежительного отношения к рекрутеру, даже неосознанная, ведет к ответному негативу со стороны интервьюера. Особенно менеджеров по подбору раздражает, когда кандидаты до тошноты говорят о себе любимом, практически не увязывая свои достоинства с обсуждаемой вакансией. Поэтому даже если вы считаете себя идеальным и единственным кандидатом на вакансию, не торопитесь считать себя уже принятым и вести себя соответственно. А уж тем более выдвигать свои условия.

Что делать? Ваша задача как профессионала - показать рекрутеру, что именно вы идеальный кандидат и будете максимально полезны компании. Сейчас не вы выбираете, а вас выбирают. Поэтому проявите профессионализм - продайте себя рекрутеру, если вам нужна работа в этой компании. В любом случае корректное доброжелательное поведение - это еще одно очко в вашу пользу, а это нелишне, согласитесь. 

5. Чрезмерная назойливость и навязчивость

Этот грех случается и на собеседовании, и после него. На интервью такой кандидат может, например, перейти в роль «интервьюера» и позволить себе давать рекрутеру советы и по профессиональной деятельности, и по личным нюансам. От формулировки «А я бы на вашем месте...» и до «А почему вы не делаете ...» - особенно в назидательной интонации - следует отказаться.

После собеседования не нужно сразу же звонить с расспросами о том, на какой стадии находится рассмотрение вашей кандидатуры. Тем более не нужно ежедневно писать и менеджеру по подбору, и линейному руководителю (даже если координаты обоих специалистов у вас есть) - так вы рискуете ухудшить впечатление о вас. Поймите, чем крупнее компания и выше должность, тем больше время согласования даже при самом благоприятном впечатлении от кандидата.

Что делать? Максимально корректно и доброжелательно вести себя на встрече. Даже если что-то в поведении рекрутера вас не устраивает, не вы платите ему деньги. И в ваш функционал не будет входит его обучение.

Чтобы узнать результат, разумно согласовать с представителями компании-работодателя дату следующего контакта. Как правило, осведомиться о состоянии дел можно, подождав несколько дней.

Осознать наличие в себе и научиться избегать этих досадных промахов просто. Важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев именно ваше поведение на интервью определяет его успешность. Подготовленность и корректность при общении с представителями компании-работодателя - вот ваш ключ к успеху.

Мы желаем вам интересной новой работы! Портал rabota.ua

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )