В Украине стартует программа перевозки автомобилей железнодорожным транспортом. С этого года будут курсировать новые вагоны-автомобилевозы от Киева до Львова, от Львова до Днепропетровска и обратно. Тем, кому проще купить дизтопливо, а не платить за перевозку машины, эта новость вряд ли покажется актуальной, зато обладатели машин с бензиновым двигателем, несомненно, порадуются, ведь цена провоза автомобиля довольно невысока.

Украинские автомобили совершают железнодорожные путешествия

В летний период украинские железные дороги включат в программу перевозок специализированные автомобильные вагоны. Пока что данная инициатива считается экспериментальной, и дальнейшие её перспективы зависят от спроса на существующие направления. Если активность будет достаточно большой, то в ближайшее время появится новый автомобилевоз, работающий на отрезках:

  • Харьков — Львов;

  • Харьков — Донецк;

  • Донецк — Львов.

Автомобилевоз представляет собой цельнометаллическую конструкцию, оснащённую специализированными креплениями для автомобилей, а также охранной системой, не позволяющей выкрасть или испортить перевозимое имущество. Тарифы за перевозку машин рассчитываются в соответствии с тоннажем, цена за одну тонну колеблется от четырёхсот до шестисот пятидесяти гривен. И, судя по всему, устойчивый спрос на новый железнодорожный сервис не планирует падать, наоборот, администрация ж/д, несмотря на весь скептицизм, расширяет границы перевозок.

К каждому поезду можно присоединить только один вагон, рассчитанный на перевоз автомашин. Вместительность такого вагона – порядка семи единиц, каждая до десяти тонн весом и высотой до двух метров. Автомобиль необходимо подавать к вагону не менее чем за два часа до отправления. Метод перевозок уже был опробован на участках Ужгород — Киев, Днепропетровск — Киев, Симферополь — Киев. За прошлый год железнодорожным видом транспорта было перевезено более двух с половиной тысяч машин.