Кривое зеркало украинской революции

Помните сказку «Королевство кривых зеркал»? Милая девочка Оля посмотрела в зеркало и увидела себя со стороны, такое себе Яло. Очень похоже, что в это зеркало заглянул сегодня и весь Донбасс. Честно скажу, его отражение мне не понравилось. Донбасс наизнанку – это, я вам скажу, зрелище не для слабонервных.

Понимаю, что могу оскорбить чувства некоторых людей, но какой смысл в заигрывании: сегодняшнее лицо, пытающееся говорить от имени Донбасса, – это пропитая личность с образованием в лучшем случае – средняя школа, мозгами, зазомбированными сначала родными ПРегиональными телеканалами и газетами, а затем отполированными российской телепропагандой, и полным отсутствием способности к анализу.

Тот, другой Донбасс, который я знаю и люблю – с классными технарями, умными головами, неимоверно талантливыми творческими людьми, легендарными спортсменами, умницами-учеными – он весь как-то сжался и скукожился, забился в свои квартиры и с ужасом взирает на своих земляков. Тот, другой Донбасс (не из кривого зеркала) не очень-то приветствовал Майдан, не получая объективной информации, за что же там стоят люди. Другой Донбасс в штыки воспринимал любую попытку навязать себе революционные протесты, от кого бы они ни исходили. Другой Донбасс говорил, что ему некогда майданить, потому что он кормит страну, а каждого, кто посмеет штурмовать административные здания, он сам посадит на вилы.

Сегодня этого другого Донбасса не видно. Он как-то весь ушел в себя. А на поверхность всплыло… его очень некрасивое отражение. Оно гадит в захваченных зданиях (причем в самом прямом смысле этого слова). Оно мародерствует, вынося из кабинетов не только офисную технику, личные вещи сотрудников, , фотоаппараты, но также все, что можно сдать на металлолом. Например, металлическую пальму Мерцалова или награды еще времен СССР из орденского склада Донецкой ОГА. В общем, ничего святого.

 И сегодня оно пытается решать судьбу многомиллионного региона, фактически сразу двух областей страны, при этом не имея способности продуцировать ни оригинальную идею протеста, ни собственную его форму.

«Ты кидал, и я кину, ты стоял, и я постою»

Революционное движение в Украине, оказывается, пробудило в людях не только гордость, но и некоторые низменные чувства. Например, зависть. В этом не очень удобно признаваться, но... Обидно понимать, что ты сам не способен на поступок ради идеи. Ради денег – да, а просто так, за убеждения, это уж не сюда. Но очень завидно, что кто-то может, а ты  - нет.

А почему, собственно, нет? Сценарий, по которому разворачиваются протесты в Одессе и Николаеве, Луганске и Донецке, Мариуполе и Харькове построен по принципу: им можно, а нам что, нельзя? События буквально под копирку срисованы с Майдана. Но, уже извините, господа земляки, выглядит это все как жалкая пародия. Вернее, даже не пародия, а бессильная злоба.

 «Вы свалили памятник нашему Ленину, а мы закрасим вашу Небесную сотню. Зуб за зуб», - пишут криворожане в комментариях, адресуя послание авторам граффити памяти Небесной сотни в Кривом Роге.

«Вы сдавали в милицию наших антимайдановцев в Киеве – вот и вам то же», - говорят пророссийские одесситы. Сторонники России там привезли с 11-й станции Большого Фонтана пленного «евромайдановца» и сдали его правоохранителям. За что? – спросите вы. По словам участников митинга, задержанный был одним из инициаторов драки возле гостиницы «Проминада», где скрывался кандидат в президенты Олег Царев.  Однако, как сообщают очевидцы, агрессия исходила именно от антимайдановцев. Но кому это интересно, когда по сценарию положено арестовывать и сдавать.

Я уже не говорю о такой атрибутике, как шины, мешки с песком, баррикады. Правда, в Одессе их разложили с чисто одесской педантичностью, а в Луганске свалили как попало. Но это так, мелочи, различия в менталитете.

Это Одесса

0e3ff8081476c74e78f040c7eb976c8f96d6e389c79213c126ef44e253b862e37d51d8c342e9065ddd7d503bab3542d1

Это Луганск 

В Луганске установили палатки с надписями городов, откуда прибыли активисты (ничего вам не напоминает?). А в Донецке при температуре +17 разжигают костры в бочках и греются. Так положено. Так было «там», значит, надо и здесь.

В Харькове  разгромили автобус с милиционерами. Понятное дело, такой «повтор» никак нельзя упускать. А еще заготовили ящики коктейлей Молотова. Куда ж без них.

Правда, есть и отличия. Так сказать, местный колорит. На юго-восточные антимайданы завезли колючую проволоку. Ее делают в колониях, размещенных на территории Донетчины и Луганщины. Однако кто привозит, каким образом «колючка» попала из тюрьмы на антимайдан, никто из его активистов сказать не может – видно, что не знают.

Есть и другие нестыковки. Например, цены. Рассказывают,что в Мариуполе за стояние под горсоветом платят 300-400 грн. А вот в Николаеве за сутки «работы» дают по 1000 грн. Лидерами же в  тарификации стали луганчане. Их щедрый спонсор платит по 500 долларов в сутки за захват здания СБУ. Видимо, там риск оказаться за решеткой больше.

Форма без содержания

В общем, форму протеста юго-восточные активисты соблюсти смогли. А что же с содержанием? Вот здесь  начинаются сложности. За последние две недели федералисты трижды меняли свои слоганы. Вначале они вышли на улицы под российскими знаменами и требовали присоединить их к России. Потом, когда за это стали арестовывать – риторика изменилась. Они стали хотеть федерализацию и Януковича. Теперь российские пропагандисты разослали им новый циркуляр: «нас пока нет, не зовите Россию, вы этим связываете нас по рукам. Боритесь с американцами – они захватчики, и под этим предлогом мы тогда введем миротворческий контингент». Кто не верит, что циркуляры достигают цели, – пойдите на антимайданы в Луганске и Донецке, побывайте в Харькове, где «неожиданно» начали охоту на людей с американской или британской  символикой на одежде. Сомнения отпадут сразу же.

Правда, после нескольких успешных арестов, у активистов движения сопротивления появились и более легальные требования.

«Я говорил с людьми, захватившими ОГА. Они готовы отказаться от радикальных действий в обмен на децентрализацию и признание русского языка вторым государственным», - заявил мэр Донецка Лукьянченко на встрече с Яценюком. Но, друзья, это даже не смешно. Представляете себе картину: сидит тетя Маша, торгующая сигаретами в киоске на рынке. И вдруг начинает остро чувствовать  – некомфортно ей сидеть, срочно нужна децентрализация.  Поднимается она и в знак протеста идет варить борщ захватчикам Донецкой ОГА, борцам за децентрализацию.

Анекдот да и только. Да Мариуполь год задыхался в  чаду и дыму, прежде чем раскачался и вышел на улицы. А ведь там жизнь, здоровье людей были под угрозой – и то столько времени понадобилось, чтобы проснулись. Тут же нам хотят доказать, что шахтеры поднялись из шахт, чтобы побороться за децентрализацию. Она что, нужна шахтеру? Она нужна мэру Львова Садовому, у которого на счету госказначейства зависло более 70 млн. грн. бюджетных средств, а ему нечем с дворниками рассчитываться. Децентрализация нужная мэру Запорожья Сину, который не имеет права распоряжаться экологическими штрафами, поступающими от предприятий, убивающих атмосферу в городе. Но никак не дяде Степе, который опускается в шахту, или дяде Саше, горящему у доменной печи. Все, что им нужно – это высокие и регулярно выплачиваемые зарплаты. А они от децентрализации не зависят. Они от Рината Ахметова зависят.

Вот поэтому у антимайдановцев с лозунгами напряженка. И защищать приходится нечто  чуждое им, навязанное.  С тех пор, как запретили призывать Россию (вот этого они как раз искренне хотели), с идеологией совсем беда. Это вам не шины поджигать – здесь Майдан не скопируешь.

Майдан стоял не за своих или чужих у власти – он стоял за свободу каждого из нас, за страну без коррупции, судебного произвола и чиновничьего беспредела.

4а

А антимайдан стоит ради того, чтобы продать свою страну с потрохами. Вернее, даже не продать –  порвать ее на части и по кускам разбросать.

Спросите любого на юге и востоке, нравится ли им чиновничий беспредел, коррупция или милицейский произвол? Да они страдают от него больше, чем кто –либо еще. Почему же тогда здесь так не понимают Майдан?

Это вопрос надо задать политикам, которые врали,  сталкивая людей друг с другом, журналистов, которые врали, транслируя искаженную информацию о событиях в столице. В результате, за что боролись – на то и напоролись.

Это не Донбасс

«Донбасс восстал, слушайте Донбасс». Безусловно, надо слушать. Только я категорически не могу принять, что люди, засевшие в СБУ в Луганске или в ОГА в Донецке – это и есть то представительство, которое уполномочено говорить от имени региона.

Люди с битами, напавшие на мирную акцию студентов в Мариуполе – это не Донбасс. Люди, которые ограбили строящийся магазин и угрожали собственникам стройматериалов  бутылками с зажигательной смесью в Луганске – это не Донбасс. Люди, ограбившие орденский склад в Донецке, - это не Донбасс. Люди в камуфляже с автоматами наперевес в Славянске – это не Донбасс.

Это гопники. А с гопниками договариваться не стоит. Мне так кажется.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать