В Днепропетровске хотят закрыть центр кадастра и землеустройства

По инициативе депутата от БЮТ Эдуарда Багдасаряна в Днепропетровском городском совете была создана комиссия для проверки коммунальных предприятий. 

Как выяснили наши корреспонденты, депутаты-«ревизоры» проверили только некоторые из них, причем -  прибыльные предприятия, когда наряду с ними существует масса убыточных.

Под прицелом новосозданной комиссии оказалось КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра». Кроме непосредственных своих функций -  выполнение землеустроительных и топографо-геодезических работ, архитектурное и градостроительное проектирование данное предприятие выполняло и специфические: а именно - обеспечивало  деятельность исполнительных органов местного самоуправления. В настоящее время коммунальное предприятие является единственной организацией в Днепропетровске, которая осуществляет информационно-техническое обеспечение деятельности градостроительного кадастра. В КП числится 74 специалиста, которые в своем деле, как говорится, «собаку съели».

«Сотрудники предприятия обладают опытом работы в сфере архитектуры и градостроительства, который нарабатывался годами. В подавляющем большинстве это сотрудники 4-х коммунальных предприятий, которые занимались аналогичными видами работ и функционировали еще до создания КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» и на основе которых данное предприятие и было создано»,- рассказывает начальник юридического отдела Руслан Суслов.

Сложно представить, кто будет выполнять необходимые функции, если предприятие перестанет существовать и как это отразится на работе Главного архитектурно-планировочного управление городского совета, поскольку подавляющее большинство исходных материалов коммунальное предприятие готовит для обеспечения работы данного управления.

«В настоящее время штат Главного архитектурно-планировочного управление городского совета составляет 21 человек. В других областных центрах, население которых по численности сопоставимо с населением Днепропетровска, штат управлений архитектуры в 2-3 раза больше. При существующей численности штата и финансировании обеспечить качественное рассмотрение обращений и принятие обоснованных решений с соблюдением установленных законодательством сроков только силами управления объективно невозможно. Именно поэтому значительную часть подготовительной, можно сказать черновой работы, выполняют как раз сотрудники предприятия», - поясняет Руслан Суслов.

Собственно и причин для ликвидации КП как таковых нет, ведь оно не является убыточным. За весь период работы предприятие перечислило  в бюджет города 2 млн. 400 тыс. грн. При этом никакой финансовой нагрузки для содержания КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» городской бюджет не несет. Все необходимые расходы предприятие покрывает самостоятельно.

«В случае, если будет принято решение о ликвидации КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» сразу встанет вопрос о том, кто будет выполнять его функции. В этой ситуации, на мой взгляд, придется либо выделять дополнительное бюджетное финансирование и существенно увеличивать штат ГлавАПУ, что в условиях объявленной правительством жесткой экономии бюджетных средств вряд ли возможно. Либо создавать новое коммунальное предприятие с тем же объемом функций. В таком случае непонятна цель ликвидации работающего предприятия. Однако и в том, и в другом случае понадобится не один месяц, чтобы новый механизм нормально заработал», - говорит Руслан Суслов.

Специалисты утверждают: процедура оформления прав на земельные участки и документов на строительство вряд ли сократится, а возможно даже увеличится. Кроме того, при отсутствии налаженной системы и опытных специалистов, которых в случае ликвидации предприятия просто выставят на улицу,  ошибки в документации практически неизбежны. Например, какой-то добропорядочный гражданин построит дом, вложит в него энную сумму денег, а потом окажется, что строительство выполнено незаконно, поскольку при оформлении исходной разрешительной документации не были учтены все ограничения по размещению дома.

Эксперты, которые изучали данный вопрос в один голос утверждают: ликвидация КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» будет иметь для  города скорее негативные последствия.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать