На Днепропетровских рынках продают поддельный майский мед

Пчеловоды могут остаться без заработка, а горожане — без меда. Будущей зимой днепропетровцы вряд ли смогут сполна насладиться майским медом. Трехлитровая банка сладкого нектара нынче стоит порядка трехсот гривен. Как оказалось, в мае 2009-го его урожай испортила сильная засуха. Именно поэтому на центральном рынке «Озерка» так мало продавцов полезной сладости. Цену они ломят невероятную, а вот за качество отвечают редко. Литр майского меда тут стоит не менее 70 гривен, только никто не дает гарантии, что это не перетопленный прошлогодний. «Уследить за всеми мы не можем. Те, кто торгует в крытом рынке, продают хороший товар, а вот за всеми нелегалами нам не угнаться. Чаще всего они просто разводят мед водой и сахаром, увеличивая его объем в два раза», — говорит Александра Крупинина, сотрудник продуктовой лаборатории на «Озерке». И добавляет, что обычному покупателю отличить качество от подделки сложно, поэтому советует все купленное приносить к ним на экспертизу. А за городом вдоль трассы торговцев медом — хоть отбавляй. Они в один голос заверяют покупателей, что это самый настоящий майский мед и в этом году его много. Настоящие пчеловоды это опровергают. Вячеслав Уваров держит ульи уже четверть века. «Такого неурожайного года я даже не припоминаю. Со 150-ти пчелиных семей я собрал всего 3 бидона меда, вместо 150 прошлогодних».

Угодья Вячеслава расположены в лесополосе восточной части Днепропетровщины Чтобы добраться до пчел, он каждый день проходит пешком 5 километров. Возле ульев пчеловод проводит по 10 часов в день. «Летом я обычно зарабатываю на меде 10 тысяч гривен в месяц. А сейчас доход упал в три раза», — жалуется пчеловод. Вячеслав говорит, что в его меде только пыльца лесных трав и цветов, а никак ни сахар с водой. «Я продаю мед только своим знакомым — пока никто не жаловался. Пчелы — это моя жизнь, от них только польза», — рассказывает он. Однажды, когда у пчеловода прихватило сердце, в тот день его искусали пчелы. Через час боль как рукой сняло. Вячеслав после этого даже дал название новому методу лечения — жалоукалывание. Сейчас пчеловод ждет, когда начнется гречневый и подсолнечный мед. Правда, прогнозы его пока не лучшие — этот урожай тоже может испортить засуха.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов