Если вы начали строить дом, вам понадобится половая доска, как и при капитальном ремонте. Именно пол – та составляющая, на которой держится вся конструкция, поэтому его хочется видеть не только привлекательным, но и надежным. В связи с этим необязательно приобретать дорогое покрытие, можно обойтись более экономным, но зато и более экологичным, надежным, прочным вариантом. То есть досками. Тем более что цены на половую доску ощутимо ниже, чем на половое покрытие в виде паркета или ламинированное. Да еще и в вашем доме будет стоять приятный запах натурального дерева.

Раньше пол из досок был в каждом доме и нельзя сказать, что такое покрытие вызывало чье-то недовольство. Сегодня мода на половые доски возвращается. Кроме своей надежности и невысокой цены, они прельщают еще и процессом укладки, который происходит намного быстрее, чем из каких-либо других материалов. С помощью размеров досок можно зрительно увеличивать помещение, что очень удобно при небольших размерах. Половые доски можно назвать единственным в своем роде половым покрытием, которое вписывается в любой интерьер.

У полового досочного покрытия особая практичность. Оно долго не теряет свой цвет и свои качества. Лишь изредка их нужно обрабатывать средствами защиты, чтобы продлить срок их службы. Вы можете приобрести доски, уже покрытые лаком или простые без обработки. Чаще всего они изготавливаются из хвойных деревьев, что делает их не только крепкими, но и в какой-то степени целебными, так как аромат хвои имеет освежающее действие.

Сортируются доски вручную, а благодаря специальной обработке сохраняют все качества, присущие хвойной древесине. В целях сохранения без повреждений при транспортировке, доски упаковывают в термоусадочную пленку.

Половые доски имеют разные классификации и подразделяются на А, В, С и экстра. Здесь учитываются качественные характеристики. Так как сортировка проходит вручную, при обнаружении каких-либо дефектов доски распределяют по группам. Дефектами считаются сучки черного цвета или выпавшие в процессе обработки, шероховатость, непростроганные места, сколы с разных сторон, признаки, указывающие на процесс гниения, или появления плесени, а также вмятины и т.д.

Покупая доски для пола, посоветуйтесь со специалистами. Для разных комнат следует приобретать разные доски, так как разные хвойные деревья обладают и разными качествами.