
МРТ и лабораторное обследование при подготовке к остеотомии коленного сустава
Болезни суставов не щадят никого. Врачам часто приходится проводить такую операцию как остеотомия колена, в ходе которой исправляются врожденные и приобретенные деформации сустава. Для больного это порой единственный шанс возвращения к нормальной жизни. Однако существует несколько техник проведения остеотомии и для того, чтобы определиться какую именно тактику нужно избрать в конкретном случае потребуется уточнить первичный диагноз. В этом современным медикам отлично помогает магнитно-резонансная томография.
Как проводится томография коленного сустава
В проведении МРТ коленного сустава особых проблем нет. Метод обследования не инвазивный и особой подготовки к его прохождению не требуется. Пациенту просто следует прийти к назначенному времени. При себе нужно будет иметь направление врача, в котором будет конкретизирована задача радиологов. Если пациенту приходилось ранее проходить МРТ обследование, то ему рекомендуется взять с собой предыдущие снимки. Это поможет специалистам определить, на какой стадии развития или регресса находится очаговый процесс сегодня. Обследование длится не более двадцати минут, однако все это время нужно будет неподвижно пролежать в тоннеле томографа. Малейшее движение может «смазать» картину. Обычно больным рассказывают о ходе процедуры заранее. Беспокойным пациентам и детям при проведении МРТ может понадобиться помощь анестезиолога.
Кому необходимо сдавать анализы в биохимическую лабораторию
Чтобы достоверно оценить состояние больного в предоперационном периоде его, параллельно с аппаратным обследованием, отправляют на лабораторное. Помимо стандартного общего анализа пациенту предлагают сдать ещё и биохимический анализ крови. Такое исследование состоит из комплекса тестов. Врач, исходя из ситуации, может выбирать интересующие его параметры или назначать развернутое обследование. В случае выявления сопутствующих заболеваний или обострения хронических процессов оперативное вмешательство откладывается и пациенту предлагается пройти соответствующий курс лечения. По его завершении проводится контрольный забор крови. Есть ряд болезней, которые требуют систематического наблюдения. Так регулярно сдавать биохимический анализ крови, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердца, поджелудочной железы, почек, печени, аутоиммунными патологиями.