Если вы стоите перед вопросом как выбрать сканер штрих кода - то статья именно для вас! В настоявшее время высокой эффективности в управлении достигают фирмы, которые пользуются современными информационными технологиями, и замкнутым циклом передачи данных, по средствам информационных каналов. 

 Самый простой и недорогой сканер штрих кода symbol. Надежный и ударопрочный. Если вы хотите сэкономить, то будьте готовы к тому, что светодиодные сканеры считывают штрих код только с идеально ровной поверхности в нескольких сантиметрах от этикетки. Если у вас книжный магазин – то вполне приемлемо, а вот продажа бутылок и упаковок превратится в чистое мучение из-за округлости и неровности форм. Владельцам продуктовых магазинов настоятельно не советуем приобретать такой сканер – себе дороже. Еще один неприятный момент – необходимость хорошего освещения рабочего места продавца, иначе код будет считан неверно – это основной технологический недостаток светодиодов.

     Что касается его эксплуатационных подвохов, то отсутствие подставки – может превратиться в проблему хранения сканера, который так и будет норовить упасть на пол, и продавец будет постоянно путаться в шнуре. Резиновая кайма, как показывает практика, никоим образом этому не препятствует, а хотя должна. Но еще, ни разу падение сканера не приводило к его поломке – это факт, противоударность у него на высоте. Так что, если вы владелец просторного склада «квадратного и плоского» товара с качественными этикетками (скажем, ремонтно-строительного магазина), то этот сканер вполне вам подойдет, например, модель Cipher 1000, как наилучшим образом зарекомендовавший среди аналогичных в своем классе сканеров. Рассмотрим подробно типы подсветки штрихового кода
CCD (светодиодный) сканер

Один из самых первых способов сканирования. Для подсветки штрих — кода используются светодиоды, они дают неяркий размытый луч; отраженный свет собирается стеклянным зеркалом и проецируется на ПЗС матрицу. Расстояние считывания — от контакта до 2-3 см. от штрих — кода, при этом сам код должен быть весьма хорошего качества и контраста. Также, возникают трудности при считывании штрих — кода с криволинейных поверхностей. В настоящее время CCD технология используется только в дешевых сканерах, тем не менее данный тип сканера от серьезного производителя является тем выбором, который вполне оправдывает себя при небольших объемах сканирования. Для крупных супермаркетов и сетей важны пропускная способность, бесперебойное функционирование и безупречная техническая поддержка. Исходя из этого, выбор падает на оборудование известных брендов с расширенной гарантией (например, на некоторые модели сканеров штрих-кодов и терминалов сбора данных мы можем предложить гарантийную замену устройства в течение всего срока эксплуатации). При этом часто выбираются стационарные сканеры, для универсальности – модели, которые можно держать в руках; для износостойкости и лучшей производительности – встроенные многоплоскостные или биоптические лазерные считыватели, в дополнение к которым для идентификации габаритных товаров могут приобретаться проводные ручные лазерные или фото сканеры.