Днепропетровские зрители после просмотра фильма «Хайтарма» плакали и пели Гимн Украины (ВИДЕО)

Вчера, 19 марта, в «Правде-кино» показали фильм о крымскотатарском народе «Хайтарма». Собранные деньги от кинопоказа пойдут на поддержку крымского телеканала ATR, который лишился финансирования, но по-прежнему единственный на полуострове показывает правдивые новости.

По словам нашего корреспондента с места событий, на показ фильма приехал и режиссер, а по совместительству и главный герой картины Ахтем Сейтаблаев.

Немного о показе фильма

Несмотря на то, что премьера фильма состоялась еще 17 мая 2013 года, большинство людей не видели и не слышали о нем. Потому приятно удивил тот факт, что кинолента собрала полный зал, а это 400 человек. Конечно, не большая цифра для города-миллионика, но все же. Многие зрители не могли сдержать слез - настолько мощная картина о выселении крымских татар развернулась на экране. Немаловажно и то, что после просмотра фильма весь зал поднялся и дружно спел Гимн Украины.

Сюжет фильма

«Хайтарма» рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года – начало сталинской депортации крымских татар. Главный герой фильма – знаменитый крымскотатарский летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. В мае 44-го после освобождения Севастополя он приезжает в отпуск в родную Алупку. Депортация крымских татар, включая и его семью, и любимую девушку, происходит на его глазах...

Как сообщил режиссер «Хайтрамы», сюжет фильма выстраивался на двух фактах, которые проходили в одно время:

- депортация 18 мая 1944 года;

- дважды Герой СССР, летчик-истребитель Амет-Хан Султан в составе 8-й воздушной дивизии 9-го истребительного полка принимал участие в освобождении Крыма.

Съемки и бюджет фильма

Киноленту снимали, в основном, в Бахчисарае. Связано это с тем, что сейчас в Алупке много застроек и вернуть городу тот советский вид практически было невозможно. Тем не менее, там тоже сняли некоторые сцены. А в самом Бахчисарае нашли домой 16 века, который похож на жилье самого известного летчика Амет-Хан Султана.

Удивительным является тот факт, что в массовых сценах принимают участие сами же депортированные крымчане. Многие из них пережили депортацию еще в детстве. По словам самого режиссера Ахтема Сейтаблаева, нет ни одного крымского татарина, которого бы не коснулась депортация. К примеру, у него депортировали родителей: маму в 6-летнем возрасте увезли на Урал вместе с семьей, а семью 4-летнего отца — в Узбекистан.

Бюджет фильма составил более 9 млн. грн. Было бы больше затрат, но сами актеры, которые снимались в фильме, снизили свои гонорары. Плюс, сами крымчане помогали с реквизитом. А крымские татары, участвующие в массовке, снимались в фильме совершенно бесплатно.

Мистика на съемках фильма

Фильмы начали снимать в октябре 2012 года. Готовый продукт уже получился в апреле 2013 года. Мистические вещи во время съемок «Хайтармы» связаны в основном, с погодой и происходили все время, пока шли съемки. Так, режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сейтаблаев сам из Бахчисарая и прекрасно понимал, что снимать там почти весь фильм рискованно из-за сложных погодных условий в октябре. Несмотря на это, погода

радовала и съемочной процесс ни разу не прервался. Еще один интересный случай — сцена с дождем. На съемочную площадку привезли много воды и поливочной техники, но ее так и не удалось использовать. «По команде «Начали» пошел дождь, а по команде «Стоп» - прекратился. Конечно, продюсер был в ярости из-за потраченных понапрасну денег», - рассказывает Ахтем Сейтаблаев.

Еще одна мистическая история связана с орлом.

Небольшая предыстория

По некоторой информации летчик, герой фильма Амет-Хан Султан в детстве услышал историю от отца, что орлы складывают крылья и падают на землю, умирая в небе. Позже и сам летчик погиб в небе — в 50 лет во время испытания нового самолета.

Так вот, во время съемок одной сцены, над героями фильма кружил орел все время, пока те читали молитву.

Вот такие вот интересные, и даже мистические события сопровождали съемочный процесс.

Актуальность фильма

Сегодня, когда в Крыму происходят вовсе не радужные события, когда Украина стоит на пороге раскола, фильм «Хайтарма актуален как никогда. Смотреть его стоит всем, без ограничений. «Хайтарма» заставляет задуматься о многих вещах.

Примечательно, что трагические события в Крыму произошли почти 70 лет назад. И сейчас, многие крымские татары обеспокоены тем, что исторический факт 1944 года может повториться уже сейчас, в 21 веке.

Видео: Обозреватель и YouTube

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 483,35
9 146,31
ETH
585,77
792,51
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить