Украина не отказывалась от «Евробаскета-2015»

Вчера, 19 марта, во многих СМИ появилась информация о том, что Украина собирается просить ФИБА-Европа о том, чтобы перенести чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году на "Евробаскет-2017". Правда, позже оказалось, что это всего лишь мнение  директора турнира Маркияна Лубкивского.

Как сообщают "Вести", еще в понедельник глава оргкомитета Евробаскета-2015, который должен состояться в Украине, Маркиян Лубкивский говорил что надеется на сохранение за нами права на турнир. По его подсчетам от государства требовалось около 1,2 млрд гривен и около 5 млрд – от частных инвесторов. Организатор надеялся на подтверждения государственных гарантий от правительства, но вчера днем довольно неожиданно высказался за отказ от чемпионата Европы: «Учитывая форс-мажорные обстоятельства, я считаю, что наша страна в лице правительства и Федерации баскетбола должна обратиться к ФИБА-Европа с просьбой отдать Украине право проведения Евробаскета-2017, а чемпионат Европы-2015 доверить одной или нескольким другим странам».

Правда, мысли пана Маркияна не нашли поддержки в ФБУ, на которую он как бы работает. «То, что распространил Лубкивский, – это лишь его частное мнение, ни с кем не согласованное, – сказал «Вестям» президент ФБУ Александр Волков. – Мы не отказываемся от турнира и продолжаем подготовку». Слова Волкова подтвердили и в ФИБА-Европа, сообщив, что никаких официальных документов об отказе из Украины не получали. В ближайшие дни Волков надеется попасть на прием к Арсению Яценюку, чтобы прояснить позицию государства.

К слову, тот же Лубкивский в вечернем комментарии «Вестям» подтвердил, что это заявление – его личный взгляд на ситуацию, который он объяснил тем, что «на все про все осталось очень мало времени». Для сохранение Евробаскета в Украине нужен немедленный диалог всех заинтересованных сторон, а реакции правительства пока что не слышно. Оптимизм, правда, вселяет позиция инвесторов, которые, по словам Лубкивского, готовы возвести арены в срок.

Уже 22-23 марта в Мюнхене состоится заседание европейских чиновников, на котором в зависимости от заявления Украины могут принять решение о переносе турнира в другую страну. Желающих хватает – тут все страны Балтии, Германия, Польша, а фаворитом считают Францию.

«Турнир готовить будет тяжело»

Один из тренеров сборной Украины и двукратный чемпион НБА Станислав Медведенко считает, решение оргкомитета правильным: «Конечно, спорт вне политики, и сейчас именно на спорт нужно делть упор, чтобы дать народу позитивные эмоции, но подготовка к Евробаскету – это не спорт, тут все завязано на инфрастуктуре, помощи бизнеса... Думаю, что в нынешней ситуации было бы очень тяжело подготовить его на высоком уровне, а позориться на всю Европу не хочется». По словам Медведенко, ФИБА-Европа в виде исключения, может пусть сборную на Евробаскет-2015 без отбора. «А что касается 2017 года, то, насколько я знаю, Украина внесла гарантийный взнос на проведение чемпионата, то есть вполне может претендовать на Евробаскет-2017. Но это будет, скорее, политическое решение», – говорит Медведенко.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 734,04
8 923,89
ETH
629,52
779,75