Предлагаем Вашему вниманию музыкальные новости, статьи и события, все здесь: muzgazeta.com.

Ученые северо-западного университета США во главе с неврологом Ниной Краус провели интересные эксперимент, который доказывает прямую связь между музыкой и работой мозга.

Главным вопросом было влияние музыки на концентрацию внимания человека.

В исследовании принимало участие 20 добровольцев, которым предложили к просмотру фильм на их выбор. Во время фильма фоном звучала слово из мандаринского наречия «ми». Оно очень музыкальное, и в зависимости от тона меняет свое значение. Произнесенное на повышенном тоне, оно означает «смутить», на пониженном – «рис», а произнесенное обычным тоном, это слово означает «смотреть искоса». Следует заметить, что половина испытуемых ранее занимались музыкой, но никто из них не был профессиональным музыкантом. Все 20 человек были англоязычными и никогда ранее не слышали мандаринского наречия. В ходе эксперимента выяснилось, что участники, которые занимались музыкой, воспринимали речь актеров намного лучше, чем другие добровольцы.

Ведущий ученый университета Патрик Уонг замечает, что наблюдение за мозговой активностью участников велось особо тщательно, даже притом, что все внимание их было сосредоточено на просматриваемом фильме.