В Днепропетровске валили деревья и резали блины

Вчера в Кировском лесничестве под Днепропетровском было столько людей, что яблоку негде было упасть. Но падали деревья. Ведь все собравшиеся —лесорубы. Сосны с грохотом рушились на землю, в воздухе летали сучки и опилки, по ушам бил оркестр бензопил. Так проходило пятнадцатое соревнование «Вальщики леса». В угодье собралось порядка двадцати мастеров пилы и топора со всей страны, среди них были Запорожье и Днепропетровск.

«На востоке Украины аналогов нашему соревнованию нет, несмотря на то, что у нас практически нет лесов. Но мастера находятся и здесь!» — хвалится начальник облуправления лесохозяйства Василий Клешня. Конкурс состоял из четырех этапов: срезание сучков, нарезание ствола дерева на «блины», разбор и сбор «оружия» (как в армии, только вместо автомата бензопила), и непосредственно повал сосен. В каждом из них важны были как скорость работы, так и ее филигранность. Срезание сучков, кстати, скорее назовешь «фигурным» срезанием, ведь участники при этом выделывали невероятные пируэты и па, которым позавидует любой танцор.

А самым сложным, по признанию и судей, и самих лесорубов, был повал деревьев. «Пилить нужно с точностью до миллиметра, под идеальным углом, — говорит днепропетровский лесоруб Евгений Овчаренко. — Важно, куда дует ветер, и даже настроение лесоруба играет свою роль. Нельзя нервничать». А ветер вредничал, и падающие громадины-сосны то и дело на метр-полтора отклонялись от заданной траектории.

Деревьев в тот день погибло много, но Кировскому лесу, как оказалось, это только во благо. «Мы специально выбрали самый «заросший» участок, чтобы проредить лес, дав другим деревьям возможность дышать», — уверяет Василий Клешня. Призовые места заняли лесорубы из Днепра и Харькова. Нашему участнику достался мопед, а харьковчанин увез домой холодильник и кубок победителя. Занявший последнее место Донецк забрал «главный приз» — топор. «Не умеешь пилить — руби!» — смеется замначальника управления лесохоза Наталья Марченко.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов