Рада объявила мобилизацию и перевела войска на военный режим: что это значит для простых украинцев?

Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова о частичной мобилизации.

Как сообщает "Униан", за соответствующее решение проголосовало 275 народных депутатов.

Согласно закону, всем областям приказано провести частичную мобилизацию военнообязанных.

"Мобилизация на территории АРК и города Севастополя осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными", - говорится в законе.

b0d9c87-1506062-675341802524560-1544048310-n.jpg
 
c327c0a-1521623-675341812524559-362093872-n.jpg
 

Как доложил на заседании Рады секретарь СНБО Андрей Парубий, частичная мобилизация привлечет 20 тысяч человек в вооруженные силы и 20 тысяч бойцов в Национальную гвардию.

Силовым ведомствам, правительства и местной власти поручено обеспечить и профинансировать проведение мобилизации.

"Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке... своевременное оповещение и прибытие граждан; ...выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств", - говорится в законе.

СБУ, УГО, Службе внешней разведки, Нацгвардии, правительства "перевести подчиненные воинские формирования, Оперативно-спасательной службе гражданской защиты на организацию и штаты военного времени".

Как пояснил спикер Рады Александр Турчинов, главный акцент в мобилизации будет делаться на военных специалистах из запаса и людях, которые уже служили в армии.

"Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу настоящего Указа", - говорится в указе Турчинова.

Однако Парубий заверил, что мобилизация пройдет значительно быстрее.

Теперь давайте рассмотрим, чем грозит простому украинцу введение военного положения.

Как сообщает сайт Vgorode.ua, для простых горожан военное время будет означать существенное ограничение некоторых прав и свобод.

Что такое военное положение

Военное положение - это особый правовой режим в государстве или его части. Закон о правовом режиме военного положения, принятый еще в 2000 году, говорит, что военное положение вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства. 

Срок действия

В отличие от чрезвычайного положения, которое, по украинскому законодательству, не может длиться дольше 60 дней, закон не устанавливает максимальной планки продолжительности военного положения.

Трудовая повинность

На территории, на которой введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти или и самостоятельно вправе вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам. Каждый из нас будет работать там, где это понадобится государству.

Комендантский час

Во время военного положения может быть введен комендантский час – запрет находиться на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Проверка документов и эвакуация

Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили. Людей, а также предприятия и материальные ценности могут эвакуировать.

Референдумы и забастовки

Всеукраинские и местные референдумы на время военного положения запрещены. Забастовки тоже вне закона. В течение военного положения нельзя менять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления.

Интернет и телевидение

На время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров. Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Могут запретить работу любительским радиостанциям и передачу информации через компьютерные сети. То есть, теоретически, интернет могут тоже отключить.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 613,14
8 082,72
ETH
487,42
659,45