Светодиодные лампочки становятся все более популярны, вытесняя постепенно с рынка менее эффективные источники освещения. До недавнего времени светодиодные лампы обладали малой мощностью излучения, поэтому использовались лишь в сфере декоративного и аварийного освещения. На сегодняшний день производители предлагают широкий спектр светодиодных ламп, предназначенных как для уличного, так и для архитектурного, коммерческого освещения, а также светодиодные лампочки для дома. За рассуждениями о необходимости правильной утилизации компактных люминесцентных ламп как-то забывают, что эта проблема появилась не сегодня и даже не вчера. Вот уже полвека, как широко используются трубчатые люминесцентные лампы, сначала T12, а потом и T8. Ртути в них гораздо больше, чем в их компактных сородичах, соответственно, ущерб, который потенциально может быть нанесен экологии, еще значительнее. Тем не менее, эта тема практически не обсуждается, а зря. Ведь, если оценивать влияние на экологию в комплексе, то переход на светодиодные лампы T8 не менее важен, чем отказ от ламп накаливания. И, кстати, выбор типа используемых ламп T8 — это вопрос не только экологической безопасности, но и безопасности вашего бизнеса вообще. Список того, где не нужно пока менять лампы на светодиодные:
1. Используется люминесцентная. Пусть пока используется. Живут они не долго. Перестанет работать, тогда и замените. Замена работающей люминесцентной лампы на светодиодную не даст большой экономии электроэнергии.
2. Лампы в сырых и холодных помещениях. Чаще всего, светодиодные лампы не предназначены работать в сырости т.к. не имеют соответствующей защиты. В устройстве питания лампы (LED драйвер) используются конденсаторы, большая часть которых не предназначена для работы в минусовых температурах. 

Светодиоды можно применить те же, что были упомянуты в предыдущих схемах или какие удастся приобрести. При покупке следует точно узнать марку светодиода, чтобы определить его номинальный прямой ток. Исходя из величины этого тока, и подбирается сопротивление резистора R1.

Конструкция лампы, собранная по этой схеме мало отличается от двух предыдущих: ее также можно изготовить в корпусе от негодной энергосберегающей люминесцентной лампы. Простота схемы даже не предполагает наличия печатной платы: детали могут быть соединены навесным монтажом, поэтому, как говорят в таких случаях, конструкция произвольная.