Общеизвестно, что клининг пришел в Россию с Запада, где уже более 50 лет существует как самостоятельная отрасль. В России же профессиональные клининговые компании появились в начале 90-х годов прошлого века, и к настоящему времени уже заняли свое место среди прочих прибыльных видов бизнеса.

Популярность клининга объясняется многими причинами. Для Клиентов это, в первую очередь, уменьшение затрат на уборку, повышение качества уборки, экономия на ремонте здания/помещения, для руководства - возможность сосредоточиться на более важных задачах компании, нежели налаживание самостоятельной службы уборки и др. Для клинеров – минимальные первоначальные вложения в бизнес. У Ваших клиентов не сложится приятное впечатление, если они зайдут в Ваш личный кабинет, а где-нибудь в углу будет лежать клочья пыли, или на полу будут отчетливо видны пятна или старые белые разводы.  Недаром говорят, что какой хозяин, такой и дом. Поэтому атмосфера Вашего уголка говорит и о Ваших личных качествах. Представьте теперь, какое мнение сложится о Вас, как о деловом человеке, у Ваших клиентов, если в офисе беспорядок или не убрано. Согласитесь, что неприятное. Поэтому очень важно следить за своим рабочим местом. Но поскольку времени не хватает, приходится искать другие пути. И, слава Богу, такой путь уже найден — это клининг!

Сейчас в отделке помещений используются новейшие строительные материалы и дорогостоящие покрытия, большинство из которых требует особого ухода с помощью специальных высококачественных средств и профессионального клинингового оборудования. Поэтому и в небольшом помещении могут возникать ситуации, когда лучше всего довериться профессионалам. Поэтому привлечение подготовленных специалистов специализированной клининговой компании более чем оправданно.

Набор услуг у клининговых компаний может быть разным. Некоторые предлагают уборку интерьеров (мойка витрин и фасадов, окон, глубокая уборка и защита твердых полов, химчистка мягкой мебели, кристаллизация и шлифовка мраморного или гранитного покрытия, химчистка), другие предлагают уборку территории. Некоторые компании предлагают специфические услуги, такие как промышленный альпинизм и т. п. Спустя десятилетие отечественные мастера клининга уже ни в чем не уступают своим европейским коллегам, уборка помещений производится быстро и качественно. В настоящее время на российском рынке представлен полный спектр клининговых услуг. Российские клинеры отслеживают новые зарубежные технологии и материалы, кроме того, разработаны и свои технологии, появилось собственное оборудование для мойки окон, инвентарь для уборки офисов и производственных помещений, специальные химические средства.