Мошенничество в строительстве: решение этой проблемы

 Решение этой проблемы одно - деньги необходимо платить только руководителям и компаниям зарекомендовавшим себя на рынке, особенно тем, кто более 10-15 лет сохранил репутацию в бизнесе, к примеру, DELMAR Group.

 Для более глубокого понимания проблематики, мы провели интервью с председателем строительной палаты Днепропетровской области, Депутатом IV , V , VI созывов Днепропетровского городского совета, Александром Леонидовичем Турчиным.

- Александр Леонидович, что вы думаете по поводу строительных афер? Это следствие заранее намеченного преступного плана или просто результат халатного отношения к взятым обязательствам?

- Наверное, и то, и другое. Нужно рассматривать каждый случай отдельно. Но я считаю, что чаще всего это, именно, серьезные просчеты менеджеров строительных компаний. Все прекрасно помнят строительный бум в нашей стране, который мы пережили несколько лет назад. Темпы новостроек были колоссальные, дома и цены на них вырастали как грибы после дождя. Продать объект, и получить с него хорошую прибыль было очень просто. Похоже, в этой ситуации многие руководители строительных компаний просто потеряли ощущение реальности и стали тратить еще не полученную планируемую прибыль. Они перестали просчитывать неблагоприятные варианты,кризис и прочее, но, самое главное - стали изымать прибыль не после сдачи объекта, а сразу, как только получали инвестиции.

- Но ведь, если прибыль есть, то не столь важно, когда ее получить: в начале или в конце?

- Вы верно заметили, если прибыль есть. А если ее нет? А деньги уже потрачены в виде премии. А тут вдруг грянул кризис и серьезно снизил стоимость инвестиций. Думаю, именно это и произошло со многими строительными «аферистами». Они просто не могли выполнить свои обязательства, поскольку деньги потратили заранее. Я ни в коем случае не оправдываю преступную халатность таких фирм, просто констатирую факты.   

- Учитывать неблагоприятные расклады – это закон для строительных компаний?

- Да, а как иначе. Мы это называем производить расчеты по пессимистическому варианту. Предполагается, что дом будет построен без прибыли, или она в итоге окажется минимальной, может по различным причинам ( например изменение проекта или законодательной базы, или падение спроса) затянутся срок строительства, соответственно будут дополнительные расходы на содержание объекта и прочее.

 Много факторов влияющих на прибыль которую можно посчитать только после полного выхода строителей с объекта, т.е. при передаче в эксплуатацию.

 В таком случае, мы сами ничего не заработаем, но, при этом, не будем нести ответственность перед заказчиком. Давайте вспомним, как бережно всегда относились к деньгам наши родители. Они понимали, что как бы трудно не жилось, всегда должна быть отложена копейка на черный день.

- Может быть, застройщикам, которые не учли финансовую ситуацию в стране, но при этом чувствуют свою ответственность перед заказчиками, следует взять кредит в банке, и, таким образом, исправить ситуацию?

- Это, конечно, их дело, но я сомневаюсь, что наши банковские кредиты с их кабальными условиями для заемщиков, спасут ситуацию. Скорее всего, лишь усложнят ее. Застройщик в итоге будет должен не только инвесторам, но и банкирам.   

- Мошенничество в строительстве – это результат доверчивости наших граждан. Возможно ли такое в других странах?

- Я думаю, как доверчивость, так и разгильдяйство, а также желание нагреть руки за счет других – это общечеловеческие недостатки, они не имеют национальной принадлежности. Поэтому во многих высокоразвитых цивилизованных странах законы учитывают природу человека. Они прописаны и соблюдаются таким образом, что действовать не по закону ни физические, ни юридические лица просто не могут. Банки без серьезных гарантий не выдадут деньги, сомнительную фирму тут же лишат лицензии, человек не сможет купить дом за наличные.  

- Люди настолько доверчивы, что готовы по нескольку раз наступать на одни и те же грабли? Я не имею в виду только строительные аферы. Мало им МММ, выращивания дома какой-то плесени, различных благотворительных и страховых мошеннических контор?

- Безусловно, наши люди доверчивы. За годы Советской власти их приучили верить официальным сообщениям и различным конторам. Если стоит печать, то наш человек, как правило, даже не усомнится в подлинности документа. Другое дело, что сейчас у некоторых людей бывают настолько сложные финансовые ситуации, что они просто вынуждены рисковать. Безусловно, защиту о гражданах от мошенников должно взять на себя государство.

- А сами люди могут слепо доверять компаниям?

- Нет, конечно. Поэтому повторю, то, что известно давно – будьте бдительны. Не доверяйте фирмам огромные суммы денег не узнав кто руководитель, какая репутация и что пишут о нем и компании в СМИ. Ведь мошенник, это не грабитель, который отбирает ваши средства насильно. Наоборот, вы сами ему отдаете кровно заработанные, а значит, тоже участвуете в преступной сделке. Поэтому остановитесь и хорошо подумайте. Не давайте мошенникам возможности жить за ваш счет.



Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 618,16
8 088,86
ETH
488,30
660,63
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить