Стальные трубы бесшовной конструкции представляют собой сплошной  трубный металлопрокат (без продольного сварочного стыка), получаемый методом  горячей деформации с использованием специальных трубопрокатных станов. По  сравнению со сварными аналогами, труба стальная горячедеформированная отличаются большей прочностью, надежностью  и стойкостью к внешнему воздействию. Такие характеристики позволяют  использовать их в таких технически сложных сферах, как машиностроение,  химическая, нефтедобывающая промышленность и др.   По методу  трубопроката различают два основных вида: - труба бесшовная  холоднодеформированная (сортамент по ГОСТом 8734-78); - труба бесшовная  горячедеформированная (сортамент по ГОСТом 8732-78).

Стальные трубы находят широкое применение для сооружения трубопроводов воды и  газа большого и малого диаметра, изготовления элементов конструкций машин и  механизмов, деталей металлоконструкций, колонн, длиннопролетных ферм и балок,  фундаментных свай, трубчатых опор  освещения стальных, в дорожном строительстве и др.

На практике это выглядит так. Продавец объявляет цену погонного метра трубы,  покупатель измеряет толщину всех отобранных заготовок штангенциркулем,  чтобы отклонения были в допустимых пределах, и измеряет рулеткой длину труб. Вес  партии определяют по теоретической формуле путем умножения теоретического веса  погонного метра на общую длину.

Если у Вас возникли вопросы связанные с подбором трубы по диаметру  (наружному или внутреннему), толщине стенки и длине, то следует посмотреть ГОСТы  (полные тексты имеются в Интернет в изобилии). Какие именно ГОСТы определяют  сортамент труб вы можете скачать на нашем сайте.