На российском рынке банковских услуг сегодня существует более девяти сотен кредитно-финансовых учреждений. Больше половина из них работает в московском регионе. У части из столичных (чуть больше 350-ти) есть право привлекать средства во вклады физических лиц. Жители Москвы могут воспользоваться депозитными продуктами, ассортимент которых доходит до 2,5 тысяч. Как сделать правильный выбор в этом многообразии банков и их услуг, чтобы не было потом мучительно обидно за потерянные деньги или упущенные возможности? Ведь государственная система страхования вкладов не страхует частные капиталы в полном объеме и тем более не избавляет банки от внутренних рисков, которые напрямую зависят от финансовой политики каждого из учреждений.

В рамках совместного проекта Банки.ру и группы ВТБ по повышению финансовой грамотности населения на портале прошла онлайн-конференция на тему «Ситуация на рынке депозитов: как правильно сделать вклады?».

В условиях дефицита ликвидности банки вновь обратились к рынку депозитов и начали повышать ставки по ним. Как в этой ситуации правильно выбрать банк? Достигла ли доходность вкладов сейчас самого высокого уровня или можно ожидать дальнейшего увеличения ставок? Стоит ли открывать валютные депозиты?

Кризис подстегнул банки существенно улучшить условия вкладов в пользу вкладчиков. Увеличились проценты, вклады стали застрахованными и еще много других хороших новостей. И, если в начале кризиса народ суетился над тем, как правильно распорядиться своими средствами, чтобы не потерять их, то сейчас, пожалуй, самое время воспользоваться банковскими нововведениями.

Выбирая банк, в котором вы будете делать выгодный вклад, обязательно обратите внимание, входит ли он в список банков, имеющих государственную страховую гарантию по вкладам. В этом случае при банкротстве банка или других негативных обстоятельствах, вам вернут ваши деньги, если сумма вклада не превышает 700000 рублей.

Другой наиболее важный фактор при выборе банка – процентная ставка.

Сейчас некоторые банки предлагают до 19 процентов прибыли с вашего вклада. Однако, тут нужно быть очень аккуратными и не гнаться за сверхвысокими процентами, не анализируя другие факторы. Категорически не советую вкладываться в какой-нибудь маленький, неизвестный банк. Пусть лучше вклад будет под 15 процентов, но если банк надежный, лучше довериться ему.

Теперь определимся, в какой валюте лучше всего делать банковский вклад?

Наибольшие процентные ставки у вкладов в рублях, в иностранной валюте ставки, как правило, в пределах 5-9 процентов. С другой стороны, наиболее стабильной валютой сейчас является евро.

Я бы посоветовал вам разделить деньги, которые вы планируете вложить на две части, и сделать вклады в рублях и евро.