27 февраля Днепропетровщина отметит свое 82-летие

27 февраля 1932 года в результате административной реформы была создана Днепропетровская область. В то время ее границы были намного шире современных.

Об этом сообщил старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого Дмитрий Романчук во время пресс-коференции.

Первые административные реформы коснулись территории Днепропетровской области в 1923 году. Тогда были отменены уезды и волости и утверждены районы и округи. Для Екатеринославской губернии вместо 13 уездов и 325 областей были утверждены 7 округов в составе 87 районов. Затем в 1925 году были отменены губернии, в том числе и Екатеринославская, а также отменены округи, которые советская власть сочла лишним звеном, оставив только районы. В 1930 году на территории Украины было более 700 районов, а к 1932 году осталось 382. Управлять таким количеством районов было очень сложно, особенно в социально-экономических условиях того времени, поэтому в 1932 году было принято решение создать области, как промежуточное звено между центром Украины и районами. В 1932 году на территории Украины было 5 областей: Днепропетровская, харьковская, Киевская, Одесская и Винницкая. Днепропетровскую область формировали 50 районов — в нее входили территории современных Херсонской, Николаевской, Донецкой и Запорожской областей.

Окончательно Днепропетровская область была сформирована в 1991 году, после восстановления Юрьевского и Царичанского районов.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов