Город Электросталь расположен в 42 километрах к востоку от Москвы. В окрестностях Электростали берет начало река Вохна, приток Клязьмы. На севере Электросталь граничит с землями Ногинского мехлесхоза, а с юга и юго-востока — с землями Павлово-Посадского района. На западе и востоке к городской территории вплотную подходят лесные массивы.

Распространено мнение, что до 1916 года на месте города Электросталь не существовало никаких поселений и что начало городу положили два завода, которые были заложены именно в 1916 году. Это были электрометаллургический завод «Электросталь» и Богородский снаряжательный завод, которые и сегодня занимают важное место в промышленности России. Работа Электросталь  есть всегда. Но известно также, что с давних времен на территории современного города Электросталь существовали обычные посёлки, которых тысячи в России. Обычное существование посёлков закончилось, когда в 1916 году урочище Затишье было выбрано для строительства вышеназванных заводов.

Название свое урочище получило из-за своего расположения в глуши и тишине, хотя и находилось недалеко от столицы. В 1916 году 6 тысяч мобилизованных крестьян начали строительство. Мощность завода планировалась для начала 30 тысяч снарядов в сутки. И 28 февраля 1917 года первые изделия были собраны. Металлургический завод тоже основан Второвым, несколькими месяцами позже снаряжательного. Он выдал первую продукцию в ноябре 1917 года.

В городе расположены спортивные сооружения — ледовый дворец спорта «Кристалл», стадион «Кристалл», спортивно-оздоровительный комплекс «Электросталь», спортивный комплекс АНО КСК «Кристалл», спортивно-оздоровительное учреждение "Спортивный комплекс «Авангард», теннис-центр, плавательные бассейны «Кристалл» и «Металлург», конно-спортивный клуб «Авангард». В 2006 году после масштабной реконструкции открыт стадион для хоккея на траве на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Электросталь».

На территории города действуют МСУ дополнительного образования "Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по дзюдо «Электросталь», МОУ дополнительного образования детей "Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва «Кристалл-Электросталь» по водным видам спорта, ДЮСШ по футболу «Восток». 7 сентября 2012 года было открыто футбольное поле с искусственным покрытием на территории школы № 11.