В Днепропетровске снесли памятник Ленину. ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ (ВИДЕО, ФОТО)

Сейчас в центре Днепропетровска 3-тысячная толпа людей наблюдает за попытками нескольких десятков молодых людей всевозможными способами снести памятник Ленину.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, изначально молодые люди пытались снести памятник без всяких спецсредств. Но, поняв, что просто так памятник "не сдастся", решили прибегнуть к использованию тросов. Два троса порвалось и сейчас люди решают, что делать дальше: либо закидывать на "Вождя" еще тросы, либо ждать специальную технику.

Пару минут назад на площади задержали человека с травматическим оружием, который выстрелил в митингующего. У стрелявшего найдено удостоверения организации "Закон и честь". Нарушителя передали правоохранителям. Кстати, последних возле памятника и вокруг площади Ленина не наблюдается.

  

Пару минут назад активист Евромайдана взобрался по лестнице и закрепил новый трос на голове Ленина. Делает это он безо всякой страховки. Милиции вокруг площади по-прежнему нет, зато вблизи активистов наблюдается несколько молодых людей спортивной наружности в масках и с битами. Позже выяснится, что это - отряд самообороны Майдана.

Но, пока все проходит мирно, активисты изредка кричат "Слава Україні! - Героям Слава!" и поют гимн Украины.

Также, к митингующим изредка подходят люди, которые против сноса памятника. Так, к активистам подошел "поддатый" днепропетровец и высказал свое мнение относительно того, что памятник сносить не стоит. Еромайдановцы вежливо попросили его уйти. 

Тем временем активисты в масках охраняют забор метро. Пока неизвестно, для чего. 

Тем временем в пресс-службе ГУ МВД Украины в Днепропетровской области нам прокомментировали, почему на площади нет правоохранителей.  "Милиция на охрану общественного порядка возле памятника Ленина не привлекалась. Просто потому, что сейчас неясно, лучше ли выставить правоохранителей и, тем самым спровоцировать активистов, или же ждать, пока ситуация разрешится своим чередом", - сказал начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов. 

  

По словам координатора Днепропетровского Евромайдана Виктора Романенко, инициатором и организатором сноса памятника является "Правый Сектор". 

В тоже время депутат Днепропетровского городского совета от КПУ Сергей Воробьев говорит о том, что жалеет о действиях радикалов. Для него Ленин - символ эпохи, в которой он жил, лидер партии, в идеалы которой верил.

"Я уверен: через несколько лет этим ребятам станет стыдно за то, что они творили", - сказал Воробьев, прямо по-ленински показывая в сторону молодежи, которая окружила подножия памятника.

В эти минуты к памятнику подъехали профессиональные альпинисты, которые накидывают тросы на голову "Вождя". Удастся ли скинуть памятник, пока неизвестно. 

23.10 И вот очередной трос порвался, памятник с постамента снести пока не удается. Тем временем, наш корреспондент заметил за памятником Ленину много нетрезвой молодежи, которая спряталась в "тенечек". 

Дорога со стороны памятника перекрыта, поскольку люди стоят прямо на проезжей части в ожидании, когда снесут памятник. Изредка активисты пропускают таксистов. 

23.30 На площади Ленина - затишье. Зеваки потихоньку расходятся. Очевидно, что сегодня уже не будет попыток снять Ленина с пьедестала. 

Тем временем в сети появились сообщения от защитников памятника. Они предлагают собраться на площади и силой оттеснить от Ленина сторонников "Правого сектора".

Но "Правый сектор"  опережает их: на площадь к тыльной стороне памятника подогнали кран. Но пока люди не могут решить, как лучше кинуть трос и куда. Также, активисты сообщают, что памятник потихоньку пилят. 

И вот, в час ночи памятник Ленину пал. Ликующая толпа радикалов топчется по опрокинутому на землю изваянию и скандирует: "Сичеслав!"

с1

Краткая справка о памятнике:

Памятник был открыт 6 ноября 1957 года, скульпторы: М. К. Вронский, А. П. Олейник, архитектор: А. А. Сидоренко. материал: гранит.

Фото: 056.ua, Дима Мотузко и Влад Фоменко

Видео: YouTube

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов