Если вы задумали делать гипсокартонный потолок или стены, то у вас наверняка возникнет вопрос – какой гипсокартон лучше приобретать для этих целей? Ведь известно, что он подразделяется по толщине. Подробнее о тонкостях выбора расскажем в статье.

Гипс как строительный материал применяли еще древние египтяне. Затем уже американцы поставили производство на поток, начав производить гипсокартонные листы, – в XIX веке владелец бумажной фабрики Августин Сакетт получил патент на изобретенную им «строительную доску», состоящую из 10 слоев бумаги и тонкой прослойки из гипса. Но это был всего лишь прообраз. Сейчас можно гипсокартон купить в Киеве.

Современный чудо-материал обязан своим развитием другому американцу - инженеру одной из гипсовых компаний Кларенсу Утсману. Он изобрел закрытый вид листа, который пошел гулять по свету и сейчас знаком практически каждому. 

Итак, прежде чем задаваться вопросом, какой материал лучше, нужно знать о его основных видах. Прежде всего гипсокартон подразделяется на: огне-, влаго, влагоогнестойкий, обычный.

  • Обычный (ГКЛ) – используется практически во всех помещениях, где не предъявляются высокие требования к влаго- и огнестойкости материала. То есть применим в зданиях с нормально влажным и сухим микроклиматом.
  • Огнестойкий (ГКЛО) изготавливается с добавлением армирующих компонентов, которые в дальнейшем предотвращают распространение пламени. Используется в помещениях с нормально влажным и сухим микроклиматом.
  • Влагостойкий (ГКЛВ) дополнительно обработан антигрибковыми и гидрофобными  добавками. Применяется в помещениях с обычным и влажным климатом. Только важно, чтобы лицевая сторона материала была защищена грунтовкой, плиткой, краской и т.д.
  • Влагоогнестойкий (ГКЛВО) – комбинирует свойства ГКЛО и ГКЛВ. Используется для зданий с нормальным, сухим и влажным микроклиматом. Только важно помнить, что сверху его нужно защищать плиткой, краской, грунтовкой и др. отделочным материалом.