Системы снеготаяния предназначаются для удаления осадков в виде снега, а также наледи возникающей при его подтаивании, из-за перепадов температур. Укладка нагревательного кабеля под поверхность покрытия, позволяет защитить от образования льда: ступени, пандусы, а также различные открытые площадки и сложные съезды, эстакады и погрузочно-разгрузочные рампы. Места с интенсивным движением людей: входы в торговые центры, кинотеатры, вокзалы, станции метрополитена, открытые зоны подземных пешеходных переходов, остановки общественного транспорта и т.д. При этом установка системы снеготяния позволяет значительно снизить травмирование людей, а также избежать повреждения автомобилей.

Основной элемент системы снеготаяния  - нагревательный кабель. Он похож на тот, что используется для «теплых полов». При прохождении тока кабель нагревается, подогревая окружающие его элементы и не давая воде замерзнуть. В систему снеготаяния также входят подводящие электропровода (они не нагреваются) и блок автоматики с датчиками температуры и влажности. Датчики обычно устанавливают в самом «мокром» месте крыши (водосточные желоба, ендова), чтобы система снеготаяния включилась вовремя и предупредила обледенение.

Существуют системы снеготаяния и с ручным управлением, но они менее удобны и экономичны. Автоматика лучше и оперативнее реагирует на изменение погоды, включая систему только тогда, когда в ней действительно возникла потребность. Если же система снеготаяния будет включена с опозданием, возможно так называемое «вытаивание» пространства вокруг кабеля, когда он оказывается в ледяной «рубашке». «Рубашку» кабель растопить не в силах, поскольку между ним и льдом находится воздух - плохой проводник тепла. Система снеготаяния при этом работает неэффективно, и возможно даже перегорание кабеля.