Что с ценами на рынках Днепропетровска (МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА, ИНФОГРАФИКА)
На сегодня относительно большинства продуктов сохраняется стабильная цена. При этом несколько подорожали овощи, в частности, капуста, морковь и свекла.
Журналист 056.ua разбиралась в экономических и политических факторах ценообразования.
Почему продукты подорожали?
Всё дело в сезонности и расходах на логистику. Также на ценовые колебания повлияли погодные условия, которые были в январе.
Мнение эксперта:
- Дело ещё и в экспортерах продуктов, - говорит Валерий Загорулевич, экономист. - Им в нашей экспортоориентированной стране, бесспорно, очень выгодно иметь передевальвированную, очень недооцененную национальную валюту. Переломить ситуацию в одночасье нельзя.
Цены на рынках Днепропетровска в грн. за кг:
Фишка недели:
На неделе журнал The Economist в очередной раз рассчитал индекс популярного американского сэндвича. Расчет показал: гривна – если брать во внимание стоимость Биг Мака – недооценена почти наполовину.
То есть наш сэндвич стоит вдвое дешевле американского. А значит, цена гривны фактически должна быть в два раза выше. По выводам специалистов The Economist, Украина вошла в пятерку стран с наиболее недооцененными валютами.
Вслед за авторитетным журналом мы вывели еще несколько индексов: чашки кофе или проезда в метро. А затем взяли для сравнения восемь государств с разным уровнем благосостояния. Результат – тот же: у нас многие продукты и услуги в разы дешевле, чем аналогичные в мире. Причем порция кофе, например, у нас самая дешевая не только в сравнении с такой же в США или Норвегии, но даже в Индии, население которой трудно заподозрить в активной покупательской способности.