Рынок недвижимость в Перми и Пермского края становится активнее год от года. Прикамье считается «крепким середнячком» в Приволжском федеральном округе, традиционно занимая четвертое-пятое место по объемам строительства. За первое полугодие 2013 года Пермский край вышел на третье место в ПФО по скорости наращивания объемов сдачи жилья. Начато возведение рекордного количества новостроек в Перми – 22 объекта.
Строить больше «здесь и сейчас» – стратегическая цель региона. В 2013 году в крае должны сдать в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья. Для сравнения: в 2012-м было сдано 822,5 млн кв. м.
В Перми сегодня проживает более миллиона человек. Сюда активно переселяются из районов края. Региональная столица вытянута вдоль Камы на 70 км и занимает третье место в стране по площади (799,93 кв. км). При принятии нового Генерального плана Перми расчет шел на компактную застройку, редевелопмент промышленных территорий и реновацию ветхого жилья. Документ ограничил высотность возводимых зданий в центре – примерно на уровне шести этажей. Эти меры привели к росту себестоимости объектов в центральной части и активному строительству высотных домов в отдаленных районах.
Весь рынок аренды загородных домов сегодня сконцентрирован на территории Пермского и Добрянского районов, единичные предложения имеются в городе, единодушно отмечают аналитики. Объекты предлагаются в районах, незначительно удаленных от города, поскольку спрос на них формируют, в основном, жители Перми. «Если рассмотреть структуру предложения в разрезе местоположения – город Пермь или за чертой Перми, то соотношение следующее: 60% домов в аренду предлагаются в самой Перми и только 40% из них – за городской чертой», – поясняет аналитик Ирина Адаева. В черте города сегодня существует предложение, но в основном в отдаленных районах – Голованово, Новые Ляды. Хотя, по данным аналитиков, сегодня можно найти единичные предложения и в приближенных к центру микрорайонах малоэтажной застройки – Запруд, Архирейка. На территории Пермского района имеются предложения в районе поселков Троица, Сылва, Мостовая, Протасы. На территории Добрянского района – объекты в Полазне, а также в поселках Гари, Пальники.