Семейный врач: прекрасное далёко или шаг назад (ФОТО)

Передо мной старая фотография. Мужчина лет сорока стоит возле небольшого домика в губернском городке. Глаза уставшие, чуть прищуренные от солнца. Тёмный сюртук, жилетка,строгая рубашка под горло, в руке – саквояж. Это мой прапрадед. Он был земским врачом. Они с прапрабабушкой перебрались из столицы в небольшой городок, чтобы помогать людям. Потом уже их дочь стала врачом. В войну они с семьёй  не стали эвакуироваться из харьковской области. Двери в доме не закрывались. Раненых несли в любое время суток. Семейную традицию продолжила мама. Она детский врач-пульмонолог. А вот я стала журналистом. Что ж, возможно, мои дети пойдут в медицину? Вот только медицина сейчас изменилась. Новые технологии, новые стандарты, плюс новая медицинская реформа. Теперь снова появляются семейные врачи. Некоторые говорят, что это шаг вперёд, а кто-то считает, что мы движемся назад. Кто прав?

Зачем нужен семейный врач?

Некоторые считают, что появление семейных врачей в наше время – это шаг назад. Но так ли это? Раньше семью лечил земский врач. Отдельно педиатров и терапевтов не было. Не было также и современного оборудования, которое сейчас помогает оказывать качественную медицинскую помощь. Сегодняшний семейный врач – это практика, к которой давно перешли и в Европе, и в США.Пациентзначительно экономит время и деньги. Теперь при ангине Вам не нужно курсировать между терапевтом и ЛОРом, при конъюнктивите — искать проверенного офтальмолога, а при первых признаках аллергии — срочно записываться на приём к аллергологу. Достаточно прийти на осмотр к семейному врачу или даже сообщить ему симптомы по телефону. Так, в США доктора общей практики способны решить до 80% проблем, с которыми обращаются пациенты.

Семейный врач знаком не только с историей болезней своего пациента, но и со всеми наследственными заболеваниями в семье. Такой специалист может брать анализы, делать прививки, выписывать медицинские справки для ГАИ, открывать и закрывать больничные листы.

История идёт по спирали, каждый виток похож на предыдущий. Тем не менее, главное отличие семейного доктора от земского врача в современных знаниях, наличии оборудования, тест-систем для проведения экспресс-анализов.

Ольга Ральченко, главный врач КЗ «ДЦПМСД» №3: «На сегодняшний день в нашей больнице 12 терапевтов и 14 педиатров.  С начала 2012-ого года на курсах семейной медицины начали готовить семейных врачей. Главное преимущество семейного врача, что он ведёт всю семью, знает о проблемах со здоровьем каждого её члена. Потому что часто бывает, что люди не готовы рассказать о своих болезнях доктору, которого видят впервые. Задача семейного врача – поставить диагноз, помочь пациенту при несложных заболеваниях. Бывает, что нужна помощь узкого специалиста, тогда семейный врач направляет к нему.

Ральченко

У КЗ «ДЦПМСД» №3 есть свой сайт с номерами телефонов врачей. Нужно просто набрать в Интернете название нашей больницы».

Ирина Селецкая, врач общей практики семейной медицины:«У нас существует возможность свободного выбора врача. Вы можете обратиться к семейному врачу, а можете сразу пойти к узкому специалисту. Но однозначно лучше, когда доктор знает историю болезней всей семьи».

Селецкая

А как за границей?

Образ американского врача в целом у многих ассоциируется со знаменитым героем сериала доктором Хаусом. Но что мы знаем об американских семейных врачах? В США профессия начала набирать стремительную популярность ещё в начале 1970-х. Кафедры для подготовки семейных врачей появились при большинстве медицинских университетов. Вскоре они стали основой системы здравоохранения.

В большинстве европейских стран, а также США и Канаде система семейных врачей работает на «ура». Потому что в клиниках работают высококвалифицированные специалисты. Прежде, чем приступить к лечению такой врач должен получить соответствующее образование, первый этап которого – диплом врача. Дальше – специализация по семейной медицине на протяжении трех лет, которая подразумевает полугодичное обучение по различным специализациям: педиатрия, гинекология, психиатрия, отоларингология и др.

На самом деле семейный врач, который оказывает первый уровень помощи «передает пациента» профильному специалисту, только когда он не может самостоятельно справиться с проблемой. При этой «передаче» он теряет часть денег, а кроме того должен контролировать своего узкопрофильного коллегу, насколько тот квалифицированно осуществляет лечение. Если тот не справляется с задачей, семейный врач разрывает с ним договор и находит другого специалиста. Поэтому не всё так гладко и с заграничной медициной.

Подготовка семейных врачей

К 2019 году на систему семейных врачей планируется перевести всю страну. Сейчас система успешно работает в Киеве, Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областях.Первымисемейными докторамистали практикующие педиатры и терапевты, а со временем таких специалистов выпустят вузы – профильные программы по их подготовке разработаны, соответствующие кафедры заработали. Вот что думают по этому поводу сами студенты.

Александра Лесова, студентка ДГМА: Сколько себя знаю, столько времени вижу себя в роли детского врача, и когда мне в детстве покупали набор доктора, я уже тогда сознательно подходила к делу и явно представляла себя в этой роли в будущем. Сейчас же взгляды немного повзрослели, но суть осталась та же. Хотелось бы выучиться на детского анестезиолога. И даже в связи с нововеденной реформой здравоохранения, где все врачи будут общего профиля, я все ровно надеюсь на реализацию задуманных планов. Не хочется быть обычным педиатром, хотелось бы какой-то узкой специализации, а анестезиология сама по себе очень интересная отрасль. Не смотря на то что эта реформа соответствует европейским стандартам, и так весь мир работает, как по мне так это не совсем целесообразно, и пусть будет больше действительно грамотных узких специалистов и педиатров. В конечном счете, если профессионалов своего дела мало, то их вообще не будет, большинство будет знать все и по чуть-чуть. Одному врачу нужно будет знать патологию новорожденных и лечить заболевания пожилого возраста - это абсурд!

Александра Лесова

Артур Курчицкий, студент ЗДМУ: Изначально я думал идти в мед училище, но передумал так как это потеря времени. У меня не много было вариантов выбора профессии. Наверне,толчком стало то, что в моей семье есть медики. Пошел в мед, потому что это престижно, интересно, врач никогда не останется без работы. Для себя я не решил каким врачом хочу стать, но так как моя мама работает в хирургическом отделении, то я знаком с этой работой и о многом наслышан. Учится конечно тяжело, но сейчас уже легче по сравнению с 1-м курсом. Я боюсь загадывать на будущее, но хочу стать хорошим врачом, знающим свое дело. Новая мед реформа -  это для нас не плохо и не хорошо.Это сложно, потому как семейный врач должен знать все. Здесь всё будет зависеть от качества медицинского образования в Украине.

Артур Курчицкий

В России тоже есть семейные врачи. Главное их отличие от украинских коллег – это образование. Российскую систему здравоохранения было решено реорганизовать по принципу врачей общей практики ещё в 1992 году. C тех пор, однако, семейными врачами в штате обзавелись лишь современные частные клиники европейского образца.

Виталий Шкурин, РНИМУ (бывш. РГМУ) им. Н.И. Пирогова (Москва): В отличие от Украины, в России не болонская система образования, но к европеизации образования стремление в вузе определенно есть, но помимо того, что в самостоятельных "тройка" начинается не с 50, а с 67-75% выполнения, пока не слишком ощущается. База знаний очень обширна и мощна, но дают ее так себе, из-за чего вся учеба по факту является самообучением (причем довольно судорожным из-за объемов информации, которую нужно усвоить)за исключением некоторых предметов, которые читают действительно годно...хотя, с другой стороны, не представляю, как можно так объяснить ту же анатомию, чтобы не пришлось ее потом учить самому.

Виталий Шкурин

Что касается выбора специальности, выбор этот я сделал лет в 8, поняв, что офисная работа - определенно не мое, заниматься чем-то монотонным я тоже не хочу, исходя из этого я выбрал медицину....а потом, подумав, что общаться с нежелающими лечиться бабушками и алкоголиками с острым отравлением мне не хочется.
Через 10 лет я, по сути, только закончу учиться, а вот где и как это будет, я пока не слишком представляю.

Естественно, настороженность общества к вопросу реформирования системы присутствует. Волнуются и медики, и пациенты. Тем не менее даже в тех же США с чего-то начинали. Сегодня Украина делает в этом направлении первые шаги, но уже через десять лет, обещают те, кто стоит у истоков реформы, в стране будет не менее 35 тысяч специально обученных семейных врачей с высокой зарплатой, штатом сотрудников и даже личным служебным автомобилем. В любом случае, от врача, конечно, многое зависит, но… Вспоминаются слова великого сирийского врача Абуль-Фараджа: «Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов