Краснодеревщики издавна использовали древесную пыль и мелкие опилки для добавления в клеевые составы, шпатлевки и замазки. Однако, продуктом специального промышленного производства древесная мука стала только в начале 20 века, - когда сформировались первые промышленные потребности в этом материале.

Производство древесной муки росло довольно быстрыми темпами: есть косвенные данные, позволяющие считать, что уже в первой половине прошлого века мировое производство древесной муки превысило 100 тыс. тонн.


Главным направлением в использования древесной муки пвх в начальный период стало производство изделий из фенопластов (бакелитов, карболитов и т.п.). На фотографии изображен телевизор, корпус которого изготовлен из этой пластмассы. Фото относится к 1950 г.

До появления ПВХ и полиолефинов из древесно-фенольных композиций производилось множество продуктов гражданского и военного назначения. В некоторых отраслях техники они популярны и сейчас
Древесная мука представляет собой мелкие частицы древесины произвольных форм, получаемые специально в процессе размола древесины твердых и мягких лиственных и хвойных пород.

В качестве сырья для получения древесной муки используются, как правило, кусковые отходы лесо- и деревообрабатывающих производств, опилки и технологическая щепа, получаемая из дровяной древесины.