Мебель для жилой комнаты должна не только быть удобной, практичной, но и красивой. Это, конечно, высокие требования, поэтому есть смысл обдумать все не спеша, сходить "в разведку" по магазинам. Осмотритесь, что уже имеете и что необходимо приобрести. Набрасывая возможные варианты расстановки мебели икеа в своей комнате, полней уясните себе, какой именно видите свою комнату, подходит ли под ее образ теперешняя мебель и что следует прикупить. Опять же — будьте практичны.

Прежде всего, стоит определиться, в какой цветовой гамме вы хотели бы оформить свое жилье. Здесь есть важная деталь: каждый цвет по-разному влияет на ваше настроение. Причем, по заверениям психологов, даже один цвет может оказывать различное воздействие на людей, в зависимости от их возраста, пола и темперамента.

Так, у детей голубой пробуждает креативность и вдохновение, стимулирует тягу к учебе. В то время как на людей постарше он оказывает более выраженное успокаивающее действие: согласно исследованиям, у взрослых при виде голубого понижается давление, замедляется дыхание, снижается аппетит и мышечное напряжение.

Спальня должна быть максимально удалена от входной двери. Во-первых, вас не будут беспокоить посторонние звуки, доносящиеся с лестницы, во-вторых, так вы будете чувствовать себя в безопасности. Желательно, чтобы кухня и туалет располагались подальше от спальни — опять же, незачем нам лишний шум и посторонние запахи. Между прочим, запах еды (если вы ее не едите в данный момент, а постоянно вдыхаете пищевые ароматы) считается одним из самых вредных в мире.

Кровать должна быть расположена так, чтобы, лежа на ней, вы видели дверь и входящих в нее, но не ногами к дверям. Кровать должна стоять так, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон. Наиболее благоприятное расположение кровати — по диагонали от двери, так, чтобы изголовье соприкасалось со стеной. Кровать лучше не ставить близко к окну, подвергая себя воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Если такое соседство вас не пугает, то кровать желательно поставить так, чтобы она касалась какой-либо стороной другой стены (без окна). 

Зеркала в спальне — не самое лучшее украшение. Они допускаются в небольших количествах.Спальня для должна быть отделана в спокойных, пастельных тонах. Освещение должно быть приятное и неяркое. Развесистые люстры лучше заменить бра и торшерами с неяркими лампочками.

Мебель для спальни может быть: из массива дерева или покрытая шпоном или кованой с элементами декоративной отделки из дерева. В зависимости от стиля мебели, могут применяться различные приемы работы с материалом: дерево может быть искусственно состарено, покрыто специальными декоративными составами, выглядеть полированным, золоченым, глянцевым, "свежеоструганным", имитировать поверхность мрамора, камня, быть любой фактуры.