Налоговики Днепропетровска ввели новый порядок

Новый порядок оформления документов на платежи в бюджет значительно усовершенствует обработку и анализ информации о своевременности и полноте уплаты налогов и сборов.

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Новый-Мост», сообщает пресс-служба ГНС в Днепропетровской области.

В течение августа-сентября ГНС в Днепропетровской области проводит широкую разъяснительную работу о новом порядке заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет webmoney на Укрсоцбанке, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет (утверждено приказом Министерства финансов Украины от 07.07.2012 №817, вступил в силу 23 августа 2012г.).

Об этом сказала начальник Управления взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Днепропетровской области Наталья Робцер.

Она подчеркнула, что данный приказ урегулировал вопрос заполнения в расчетных документах реквизита «Назначения платежа» в случаях оплаты сумм в бюджет. Документом утвержден список соответствующих кодов видов уплаты, которые указываются в поле «Назначения платежа». В частности:

- в случае уплаты самостоятельно декларированных сумм – заполняются коды 101, 106, 109, 125;

- в случае уплаты сумм по результатам проверок структурных подразделений органов ГНС - коды 121, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137;

- в случае уплаты сумм предприятием, в отношении которого начато дело о банкротстве - код 117;

- 140 код – при погашении налогового долга;

- 145 код – при уплате рассроченных (отсроченных) сумм;

- 146 код – при погашении других видов задолженностей перед бюджетами;

- 148 код– в случае погашения налогового долга в международных отношениях.

Другие коды уплаты, предусмотренные Порядком, используются налоговыми органами - в случаях взыскания платежей в бюджет и органами Государственного казначейства Украины - в случаях осуществления бюджетного возмещения НДС и возврата ошибочно либо излишне зачисленных средств в бюджет.

При этом уплата по каждому виду платежа должна оформляться отдельным документом.

По словам Натальи Робцер, указанный порядок без привлечения дополнительных бюджетних средств значительно сокращает время на обработку и анализ финансовой информации. Тем самым создаются дополнительные возможности для активизации процесса перехода налоговой от фискального органа к сервисной службе, которая способна качественно и оперативно предоставлять юридическим и физическим лицам услуги, связанные с администрированием налогов и сборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции