Дизайн сада всегда начинается с моделирования пространства и четкой планировки каждой зоны. Конечно, каждый садовод мечтает о прекрасном саде и оригинальных цветниках. Но, вместе с тем, сад – это еще и место отдыха. На современном дачном участке должны быть выделены зоны для всех членов семьи, в том числе и для детей. Создание детской площадки– очень ответственный процесс, ведь нужно учесть множество деталей. Детские площадки должны соответствовать всем требованиям, быть функциональны и безопасны, а также вписываться в окружающий ландшафт. Идеи для детской площадки Вам подскажут сайты в Интернете, журналы; современные фирмы помогут выбрать интересные детские площадки.

Для начала необходимо максимально выровнять поверхность площадки. В целях безопасности под покрытием детской площадки должна быть уложена подушка из песка или гравия толщиной 40-50см. Естественно, для игровой зоны не используется кирпич, бетон или плитку. Также для детской площадки не подходят сыпучие материалы - гравий царапает руки и коленки, а песок может попасть в глаза. Продается специальный отсев для детских площадок, котрый не имеет отрых граней и не так мелок, как песок.

Вне зависимости от того, идет речь о закрытых или открытых детских площадках, в данном случае можно использовать следующие виды напольных покрытий:

  • спортивный линолеум
  • искусственная трава
  • резиновые покрытия

 Оптимальный вариант покрытия для детских площадок - мягкая и упругая зелень лужайки. Для посева выбирают такую же устойчивую к вытаптыванию и обладающую повышеной густотой побегов травосмесь, как для спортивных и универсальных газонов. Наиболее экономичный вариант - землю с добавлением песка или глины на щебневой подушке - используют только на спортивных площадках или как временное покрытие. Наиболее популярные в последнее время - комфортные и долговечные маты из резиновой крошки. Их настилают встык с помощью крепежных стальных штифтов. Другой способ - резиновое покрытие "наливаетс" на всю площадку по специальной технологии. Важные преимущества "наливных" изделий - ровная упругая поверхностьбез швов и хорошая водонипроницаемость. Такое покрытие можно укладывать на поверхность с любыв рельефом, а в особо опасных местах усилить более толстым слоем. После дождя "резина" быстро высыхает и остается чистой. Кроме того, материал эстетично выглядит и имеет множество окрасок.

Еще один немаловажный момент — озеленение детских площадок. Вблизи от них ни в коем случае нельзя располагать ядовитые и колючие растения (например, снежноягодник, барбарисы, наперстянки, шиповники). Для оформления детских площадок подойдут спирея серая и спирея Вангутта, гортензия древовидная, ель, пихта, яркие однолетники. Хорошо, если ассортимент растений будет разнообразен. В детской зоне также можно организовать декоративный огород или клумбу — пусть дети учатся ухаживать за цветами, наблюдают за природой. Лучше всего в детский цветник посадить неприхотливые однолетники, например, анютины глазки, петунии, бархатцы, лобелию, лихнис, алиссум. Маленькому садовнику важен результат — красивые растения с продолжительным и обильным цветением. Также ребенок может ухаживать за растениями в цветочницах или контейнерах. Выбор покрытия для детской площадки очень щепетильное дело. Узнать какие типы светильников лучше применять на участке в статье об особенностях освещения и методику укладки садовых дорожек своими руками.