У нас в доме продолжается ремонт. На данный момент начали работы в ванной комнате. И естественно, встал вопрос «Какую ванну выбрать?». Постараемся разобраться какие ванныеесть и на чем остановить свой выбор.
Чугунные ванны, наверное, знакомы всем. Именно такие стояли в квартирах, которые в советские времена получали бесплатно. Альтернативы им не было долгие годы. Да и теперь ими охотно пользуются многие. Чугунные ванны устойчивы к коррозии и хорошо сохраняют тепло. Поэтому если вы любитель расслабиться полчасика перед сном в теплой воде – такая ванна для вас. Только не роняйте в нее что-нибудь тяжелое – эмаль может отколоться и появится вмятина, которую заделать будет очень непросто. Большинство чугунных ванн на нашем рынке отечественные. Уж больно они тяжелы, чтобы их из-за границы везти. Хотя если вы уж очень требовательны к дизайну этого типа ванн и не хотите, чтобы ваша была похожа на деревенское корыто, или у вас есть претензии к качеству их эмалевого покрытия, то импортный вариант, даже с гидромассажем, вы все же отыщете.
Стальные ванны дешевы и легки. Это, наверное, их главное преимущество. Однако именно их легкость внушает опасение – уж больно они, по сравнению с чугунными, какие-то несолидные. Да еще вода в них наливается с таким звоном, что жену будит, если муж рано принимает ванну. Правда, на импортных эту негативную характеристику стальной ванны пытаются устранить резиновыми прокладками. Кроме того, «стальное корыто» остывает очень быстро. В нем уже не понежишься в пенной водичке полчасика. Зато уж форму ванны можно выбрать на любой вкус – сталь-то гнется легко, не в пример чугуну. Самыми качественными стальными ваннами по сравнительным характеристикам считаются немецкие. Такую от чугунной не сразу отличишь. Постучите по её краю. Характерный жестяной звук скажет вам правду.
Но если вы ищете прекрасную ванну с великолепным покрытием, то стоит обратить внимание на зарубежных производителей. Давайте посмотрим, что же представляет собой акриловая ванна?
Акрил – это пластмасса. Под воздействием высокой температуры из акрилового листа можно сделать ванну различной формы. Но следует учитывать тот факт, что на ее изготовление идет не лучший акрил. Основные недостатки в том, что такая ванна очень устойчива к бытовой химии, свету и коррозии. Но есть у неё и свои плюсы: она долговечна, легко монтируется, не проводит электрический ток, имеет тепло- и звукоизоляцию. Акриловые ванны бывают и круглые, и овальные, и в форме чаши, и пятиугольные, выбор ее форм и размеров поражает. Благодаря такому разнообразию, такая ванна впишется в помещение любой нестандартной формы.
Ванны Марвел, выполненные из композитных материалов, выигрывают перед другими видами благодаря самой низкой теплопроводности, то есть ванны из искусственного камня способны сохранять температуру воды в течение продолжительного времени.
Особую популярность заслуживают гранитные ванны или ванны из литого мрамора, достоинства которых не ограничены. Ванны, выполненные из данного материала, отлично подойдут для создания самых взыскательных интерьеров ванных комнат. Существенный плюс литого мрамора в том, что цена такого материала будет на порядок ниже, по сравнению с натуральным «соперником». Важно отметить, что современные композиты выигрывают у натурального камня с точки зрения сжатия и растяжения, а благодаря этим преимуществам, ванны из литого мрамора получаются более прочными. Приобретая ванну из литьевого гранита, хочется еще отметить, что данные изделия очень просты в уходе, легко моются и не впитывают красящие вещества.
Информация, изложенная в статье, надеюсь, поможет вам решить вопрос какую ванну лучше выбрать? Придя в магазин, вы уже будете знать, на что стоит обратить внимание и какие вопросы задать продавцу-консультанту, чтобы выбрать ванну качественную и удобную, которая прослужит вам много лет.