Гастрит — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией. В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем. О лечении гастрита вы можете узнать перейдя по вышеуказанной ссылке.

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.

Обычно гастрит характеризуется следующими симптомами:

чувство тяжести и вздутия,

отрыжка,

изжога,

режущая боль "под ложечкой" (эпигастральная область).

Наличие хотя бы нескольких из перечисленных признаков – более чем весомый повод обратиться к доктору. Нельзя самостоятельно себе ставить диагноз "гастрит". В том числе заниматься самолечением, используя болеутоляющие средства. Под гастритом могут скрываться другие заболевания, в частности сердца. Чтобы не пойти по ложному пути, доверь свое здоровье профессионалу.