Порядка тридцати человек в Днепропетровске пострадало от сильнейших морозов. В больницы города люди попадали с очень серьёзными признаками переохлаждения и даже обмороженными конечностями. Представители департамента охраны здоровья уточняют, что в половине случаев причиной несчастья стало употребление спиртных напитков, якобы согревающих во время мороза. Родственникам пострадавших врачи напомнили о том, что подобные иллюзии могут привести к трагическим последствиям. И при необходимости лечение алкоголизма без ведома больных тоже возможно, поэтому для предупреждения повторения подобных ситуаций желательно избавляться от самого источника проблем – от употребления напитков, способствующих ощущению мнимого согревания.

Днепропетровские врачи огласили список правил поведения на морозе

Учитывая большое количество случаев обморожений, днепропетровские медики опубликовали список правил, соблюдение которых во время суровой зимы поможет жителям города избежать печальной участи пациентов городских больниц. Рекомендуется довести до минимума нахождение на улице, в том числе особое замечание было сделано тем, кто участвует в многочасовых гражданских митингах и встречах «на свежем воздухе». Тем же, кто вынужден по долгу службы пребывать на морозе, рекомендовано подбирать одежду таким образом, чтоб между её слоями находилось хотя бы небольшое воздушное пространство – это убережёт от переохлаждения. Для того чтобы защитить лицо от обморожений, категорически запрещается использовать косметические кремы – только специализированные аптечные мази, предназначенные для спасения от мороза.

В очередной раз было указано, что если кто-то из родственников страдает зависимостью от спиртных напитков, то лечение больного алкоголизмом должно быть незамедлительным, так как эта категория граждан более всего подвержена риску обморожений в силу изменённого сознания. А также категорически было запрещено длительное пребывание на улице при минусовых температурах детям, людям пожилого возраста, а также тем, у кого диагностированы заболевания сердца и щитовидной железы.